Делегация из Владивостока приняла участие в международной выставке в Китае

В мероприятии приняли участие лидеры региональных администраций Китая, России, Монголии, КНДР, Японии, Республики Корея

0:21, 6 сентября 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

В городе Чанчунь (Китайская Народная Республика) состоялась международная выставка XII Экспо «Китай - Северо-Восточная Азия». В мероприятии приняли участие гости из Приморского края и краевого Союза «Торгово-промышленная палата», а также директор МКУ «Центр развития предпринимательства» Владивостока Елена Новгородова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на МКУ "Центр развития предпринимательства".

Делегаты из Приморья представили регион в деловой программе выставки, побывали на церемонии открытия XII Экспо «Китай - Северо-Восточная Азия» и изучили выставочные залы. На экспозиции были широко представлены инновационные товары и товары массового потребления китайских и иностранных производителей. Тематические выставочные зоны представляли следующие направления: торгово-промышленные товары, инвестиционное сотрудничество, торгово-экономические переговоры, комплексное развитие туристической отрасли.

Ключевыми в деловой программе XII Экспо стали вопросы расширения инвестиционных, торгово-экономических связей, а также развития отношений в рамках Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь». Помимо представителей бизнес-сообщества в мероприятии приняли участие лидеры региональных администраций Китая, России, Монголии, КНДР, Японии, Республики Корея.

Отдельно обсуждалось вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем. Так, на выставке был продемонстрирован экономический и инвестиционный потенциал провинции Цзилинь и города Чанчунь, а также организована площадка для презентации продукции российских компаний и регионов. Стоит отметить, что в этом году в выставке приняли участие 22 компании из Приморского края. Представленные товары российского производства вызвали большой интерес у участников мероприятия.

«Северо-Восточная Азия сегодня – это всё более самодостаточный, открытый, конкурентный рынок. Дальний Восток России, в свою очередь, тот регион России и Евразийского Экономического Союза, который непосредственно находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе и который уже начал играть важную роль при выстраивании долгосрочного формата отношений между странами региона», – отметил вице-президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Веселов Михаил.

По его словам, основное внимание в области международного экономического сотрудничества стоит сконцентрировать на развитии Северного морского пути. По оценкам специалистов, после 2050 года севморпуть станет доступным для круглогодичного прохождения судов без ледового усиления. На сегодняшний день для морских портов Дальнего Востока разработана оптимальная логистическая схема регулярной арктической контейнерной линии с тремя порто-хабами во  Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и Мурманске.

Также во время выставки прошёл Форум делового сотрудничества Северо-Восточной Азии, в котором приняли участие представители правительственных структур и крупных деловых кругов КНР и дальневосточных территорий. Они обсудили реальные перспективы и обозначили новые сферы для конструктивного диалога. Также стороны выразили намерение продолжать работу по расширению сотрудничества в сфере торговли, экономики и реализации инвестиционных проектов.

«Международная выставка XII Экспо «Китай - Северо-Восточная Азия» – это очень важное и необходимое событие для развития двусторонних экономических отношений. Сегодня приморские предприниматели с большим интересом смотрят в сторону Китая. Отмечу, что Приморье, как ключевой субъект интеграции Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион, выступает в качестве открытой площадки для установления взаимовыгодного сотрудничества и реализации совместных инициатив. Конкурентные преимущества в виде развития международных транспортных коридоров, связывающих северо-восточные провинции Китая с портами Приморского края, технологические и инфраструктурные возможности, значительный ресурсный потенциал позволяют рассматривать Приморье, и в частности Владивосток, как надежного и перспективного делового партнера», – подчеркнула Елена Новгородова.

Для справки

Выставка Экспо «Китай - Северо-Восточная Азия» – мероприятие, организованное Правительством Китая в целях продвижения торгово-экономических контактов и регионального сотрудничества между Китаем и странами Северо-Восточной Азии. Главной его целью является создание основы взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества и открытой конкуренции в регионе. Экспо «Китай - Северо-Восточная Азия» проходит ежегодно с 2005 года и неизменно входит в 10 лучших брендовых торговых выставок КНР.