Премьер-министр Японии: Умом Россию не понять

Синдзо Абэ продекламировал известное четверостишье

18:41, 5 сентября 2019 Общество
f8623577.jpg
Фото: Фотохост-агентство ТАСС

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ продекламировал стихотворение о России, а затем переложил это на японский опыт. Такое неожиданное выступление произошло на пленарном заседании Восточного экономического форума, который проходит в кампусе ДВФУ на острове Русском во Владивостоке, сообщает корреспондент РИА VladNews c места событий. 

Синдзо Абэ поприветствовал всех присуствующих глав и представителей государств, заявил, что его впечатляет и вдохновляет факт их присутствия на таком мероприятии. В такой географии присутствия японец видит одну непрерывную линию, стремительный поток, который соединяет Северный Ледовитый Океан, Японское море, Южно-Китайское море и Индийский Океан.

«Это мощная морская волна. И я хочу сейчас подчеркнуть следующий тезис. Дамы и господа, именно мы здесь, сейчас, представляем  наше будущее. Оно здесь, в нас, вместе с нами. Именно здесь находятся наши неограниченные возможности. В этом году я приехал сюда, чтобы поговорить о том, что нас ждёт в будущем и наших возможностях.

Я хочу сейчас процитировать одно очень хорошо известное вам четверостишье:

"Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить" (стихотворение Фёдора Тютчева, - прим. ред.). 

То есть только так с Россией и можно вместе быть, иначе с Россией по-другому не получится», - сказал Синдзо Абэ.

Затем японский политик предложил заменить слово «Россия» на слово «Япония» и посмотеть, что получится. Он считает, что тогда можно только верить Японии и в Японию. «Чему же верить?», - сам у себя спросил премьер-министр и затем сам обозначил три тезиса на этот счёт.

  1. Япония – это авангард. То есть в их стране раньше всех в мире сталкиваются с какими-либо проблемами.
  2. Япония – это решение. Именно у населения их страны есть выходы из этих ситуаций. 
  3. Япония – это партнёр. Это та страна, которой, по словам японца, могут доверять все страны мира.

Напомним, юбилейный V ВЭФ проходит 4-6 сентября. В главном мероприятии форума – пленарном заседании – принимают участие президент России Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.