МТС и ДВФУ создадут «цифровую копию» Владивостока

В рамках Восточного экономического форума подписано важное соглашение

14:55, 5 сентября 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-09-05 at 13.55.19.jpeg
Фото: РИА VladNews

В рамках Восточного экономического форума, 5 сентября, состоялось подписание соглашения  о развитии Дальневосточного ИТ-кластера на острове Русский между  крупнейшим российским  телекоммуникационным оператором и провайдером цифровых услуг, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Дальневосточным Федеральным Университетом (ДВФУ), сообщает РИА VladNews

Отметим, что первым проектом станет создание элементов «цифрового» двойника Владивостока на основе технологий МТС Big Data и IoT.
В рамках соглашения МТС совместно со студентами и научными сотрудниками ДВФУ создадут геоинформационную модель Владивостока. На базе системы можно будет моделировать и анализировать различные сценарии городских процессов: отслеживать миграцию населения, прогнозировать достаточность транспортных развязок, объектов городской инфраструктуры, оценивать туристический потенциал территории и обеспечивать общественную безопасность региона.

«Подписание этого соглашения очень важно, так как это практически создание человеческой IT-инфраструктуры. Мы привлекаем, в том числе, студентов Дальневосточного Федерального университета для реализации проектов  на развитие Дальневосточного региона, в частности, Приморского края. В конкретном случае проект, который у нас уже есть –  это развитие цифрового Владивостока и использование геоаналитики и геоданных МТС для этого проекта. Поэтому мне кажется, что это очень важное начинание. Привлечение людей, создание для них интересных задач и, таким образом, прежде всего развитие человеческого капитала», - сказал президент МТС Алексей Корня после подписания соглашения.

Центр цифрового развития на острове Русский

Научно-технологический центр на острове Русский, где будет сформирована комфортная среда для создания и реализации инновационных проектов, тестирования и пилотного внедрения передовых разработок, запуска стартапов. Планируется, что МТС в центре «цифрового развития» создаст автоматизированную аналитическую систему для работы с Big Data. На первом этапе модель будет работать на основе агрегированных больших данных МТС, в дальнейшем система будет дополняться и другими агрегированными данными: об экологическом состоянии региона, загруженности дорог, электрификации и другими, что позволит создать полномасштабный «цифровой двойник» Владивостока.