Центробанк просит остерегаться злоумышленников в соцсетях

Артём Сычев полагает, что люди проявляют излишнее доверие к авторам сообщений о помощи

20:02, 4 сентября 2019 Общество
office-620822_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Центральный Банк России зафиксировал войну хищений с помощью взлома аккаунтов в социальных сетях, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК.

Замначальник департамента информационной безопасности ЦБ Артём Сычев рассказал, что в соцсетях у людей к авторам сообщений с просьбой помочь и перевести деньги, возникает излишнее доверие.

«Злоумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например с просьбой о помощи», — сказал он.

По его словам, в 97% случаев преступник вводит свою потенциальную жертву в заблуждение. Однако если раньше в «основной аудитории» мошенников были люди старшего и среднего возраста, то теперь это граждане от 30 до 45 лет. На удочку злоумышленников в основном попадаются женщины.

Артём Сычев полагает, что техники мошенничества, направленные исключительно на этот возраст, стали приносить меньше денег. Старшее поколение больше не покупается на сообщения в стиле «Мама, я попал в беду, кинь деньги сюда». Кроме того, как правило, у людей в возрасте нет крупных сумм на карте, сбережения они держат либо на вкладе, либо дома в виде наличных, пояснил замглавы департамента ЦБ.

«У более молодых людей уровень доверия к безопасности современных технологий довольно высокий. Поэтому их бывает проще «купить» на звонок или сообщение от имени сотрудника банка», — заявил он.