Пьяный капитан, протаранивший мост в Пусане, сядет на пять лет?

Прокуратура Кореи потребовала посадить на такой срок капитана из России

11:34, 3 сентября 2019 Происшествия
thumb_319436_news_xxxl.jpeg
Фото: TheBusanilbo/YouTube

Прокуратура Южной Кореи потребовала приговорить 42-летнего капитана из России к пяти годам тюрьмы за таран моста в Пусане. Как считает обвинение, капитан управлял судном в состоянии алкогольного опьянения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Российскую газету».

Инцидент произошёл в Пусане 28 февраля 2019 года в 6:23 по местному времени (10:23 мск): российский сухогруз SeaGrand водоизмещением 5998 тонн врезался в крупный городской мост Кванан. Полиция выяснила, что капитан судна был пьян. Он же это отрицает, говоря, что выпил «из-за стресса» уже после аварии, а в момент происшествия был трезвым.

Полиция восстановила ход событий происшествия: во время выхода из бухты судно задело две пришвартованные в порту яхты и баржу и нанесло им серьёзные повреждения. Инцидент привлёк большое внимание корейских СМИ и общественности, так как произошёл днём, когда на мосту было оживлённое движение.

В ходе слушаний представители обвинения заявили, что видео и аудиозаписи из рубки судна показывают, что капитан был пьян

«Но обвиняемый постоянно пытается всё представить как следствие действия внешних факторов и не демонстрирует раскаяния в содеянном», - заявили представители прокуратуры, потребовав приговорить капитана судна к пяти годам лишения свободы.

Адвокат капитана заявил, что они признают факт аварии и нанесение ущерба, но настаивают, что обвиняемый не был пьян в момент инцидента, а выпил уже после него. Обвинения в попытке бегства с места происшествия были также отвергнуты.

«Капитан лишь пытался отвести судно в безопасное место», - заявил адвокат.

Сам обвиняемый извинился перед корейцами, высказал сожаление и сказал, что раскаивается.

Ожидается, что прения сторон состоятся 24 сентября, и в тот же день суд может вынести приговор по громкому делу.

 

Отметим, что ремонтные работы на мосту Кванан продлились несколько недель, но они носили косметический характер. Как было установлено, судно SeaGrand задело мост, когда уже была дана команда «полный назад», но по инерции гружёное судно продолжило движение вперёд ещё некоторое время. Очевидно, что капитан не рассчитал это. На ремонт моста Кванан было потрачено несколько сот тысяч долларов. Судно власти Кореи конфисковали.

Напомним, один из моряков судна Seagrand поделился видеокадрами с места событий.