Опасное молоко выявили в одном из районов Приморья

В партии молока сырого обнаружено превышение допустимого уровня содержания соматических клеток в 1,7 раз

14:22, 3 сентября 2019 Общество
glass-1587258_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в партиях сырого молока из Анучинского района, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора провели исследование молока сырого производителей из Анучинского района.

Исследования сырого сборного молока проведены в рамках государственной работы по обеспечению безопасности продукции. Пробы были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в крестьянско-фермерском хозяйстве Анучинского района.

В ходе испытаний в партии молока сырого обнаружено превышение допустимого уровня содержания соматических клеток в 1,7 раз.

Соматические клетки - это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам относятся и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме коровы. Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток является мастит.

Присутствие в молоке повышенного количества соматических клеток ведет к снижению его качества и технологических свойств при переработке. Молоко коров, больных маститом, может вызвать у людей (а в особенности у детей) пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и другие заболевания.

Возможной причиной серьезных нарушений на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» стало несоблюдение технологии производства, нарушение санитарно-ветеринарных правил.