Беслан, мы помним: Со страшной трагедии прошло 15 лет

В результате террористического акта погибли 334 человека

12:00, 1 сентября 2019 Общество
4791526.jpg
Фото: Пресс-служба главы Республики Северная Осетия-Алания

Ровно 15 лет назад – 1 сентября 2004 года – 32 террориста напали на школу №1 в Беслане Северной Осетии. В эту памятную дату вся страна вспоминает эти ужасные три дня, сообщает РИА VladNews.

Во время торжественной школьной линейки 1 сентября 2004 года в 9 часов утра 32 террориста напали на школу №1 в Беслане. Они взяли в заложники 1128 человек и удерживали их в заминированном здании до 3 сентября.

На третий день около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, начался пожар, часть здания обрушилась. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, сотрудники ФСБ начали штурм. Во время перестрелки было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября). Единственный взятый живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.

В результате теракта погибли 334 человека из числа заложников, из них 186 детей.

По состоянию на 2019 год, следствие по делу о теракте, начатое Генеральной прокуратурой 1 сентября 2004 года, оставалось открытым.

Страшный теракт в Беслане стал заключительным в череде террористических атак, совершённых в России в 2004 году, после чего политическое руководство страны осуществило ряд серьёзных реформ в законодательстве. В частности, были отменены выборы губернаторов и созданы Общественная палата, Национальный антитеррористический комитет и «Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО».

В памятную дату Россия и весь мир вспоминает страшную трагедию.

Трёхдневная вахта памяти погибшим 15 лет назад во время теракта в школе №1 начнётся в Беслане 1 сентября. День знаний в Северной Осетии пройдёт 4 сентября.

Также отметим, документальный канал RTД представит фильм «Беслан. Жизнь за ангелов», который расскажет о судьбах тех, кто пережил трагедию в Беслане. Премьера фильма – 1 сентября.