До середины осени россияне смогут покупать арбузы и дыни не только в магазинах, но и на специальных развалах. Целые арбузы могут храниться несколько месяцев. Лучше в прохладном месте и в подвешенном состоянии. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал ведущий научный сотрудник Федерального научного центра аграрной экономики и развития сельских территорий, доцент Тимирязевский Сельскохозяйственной Академии, Игорь Абакумов. По словам эксперта, есть различные способы консервации арбузов – например, солёные арбузы. А если вы хотите сохранить арбузную свежесть – сделайте сок, сообщает РИА VladNews.
«Арбузы засаливают в кадках, бочках, как яблоки, например, антоновку на зиму. Но нужно обладать хорошей рецептурой и хорошим опытом. Некоторые пытаются положить арбуз в морозилку – эти изыски ни к чему не приводят, поскольку арбуз теряет свою текстуру, это уже не тот арбуз, это будет мякоть с соком. Если вы хотите сохранить арбузную свежесть – лучше его отжать, сделать из него сок и заморозить в кубиках. Тогда вы будете всю зиму и весну иметь арбузный сок», – поделился Игорь Абакумов.
Чем дыня и арбуз отличаются от десертов, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Елена Соломатина.
«Десерты обычно едят после еды, а арбузы и дыни желательно есть в перерывах между едой. В отличие от десерта, пользы гораздо больше: витамины, макроэлементы, в арбузе ликопин, который замечательно воздействует на репродуктивную функцию мужчины, предохраняет от разных заболеваний, хороший антиоксидант. Там есть там цитруллин, который расширяет сосуды, понижает артериальное давление, снижает боли в мышцах у спортсменов. Есть клетчатка, которая очищает желудочно-кишечный тракт. Эти ягоды оказывают легкое мочегонное действие», – отметила Елена Соломатина.
Нужно помнить, что при невысокой калорийности у дыни и арбуза высокий гликемический индекс – способность повышать уровень глюкозы в крови.
«Арбуз и дыню нельзя диабетикам, осторожно нужно быть тем, кто хочет похудеть, у кого лишний вес. После ягод быстро возрастает аппетит. Лучше есть небольшими порциями в течение дня, рекомендованная доза – 300 граммов», – порекомендовала специалист.