Эксперт рассказал есть ли угроза от двух астероидов, которые летят к Земле

Небесные тела достигают диаметров в 260 и 650 метров

6:28, 30 августа 2019 Общество
asteroid-3642332_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Астероиды, обнаруженные NASA, могут попасть в Землю, только если случится «космический бильярд», но вероятность этого ничтожна. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал генеральный директор НП «Центр планетарной защиты» Анатолий Зайцев, сообщает РИА VladNews.

Ранее американское космическое агентство зафиксировало приближение к Земле двух крупных опасных астероидов. Один из них под названием 2000QW7 пролетит на расстоянии около шести миллионов километров от нашей планеты. По примерным оценкам его диаметр может достигать 650 метров. Второй объект 2010CO1 значительно меньше диаметром (до 260 метров) он полетит на расстоянии более 14 миллионов километров от Земли.

Как рассказал радио Sputnik Анатолий Зайцев, на таком расстоянии эти астероиды опасны для землян, как «комар из тайги для москвича».

«Есть такое понятие, как "трубка траекторий", то есть у траектории полёта астероидов есть разброс. В данном случае, разброс составляет ничтожную величину по сравнению с тем расстоянием, на котором пролетают эти астероиды. Если бы они пролетали на расстоянии четырёх тысяч километров, тогда об опасности для Земли можно было бы говорить. А здесь никакой опасности нет», - рассказал эксперт.

Оба астероида максимально близко пролетят мимо Земли 14 сентября. Единственный вариант, при котором они могут представлять опасность для землян, если произойдёт «космический бильярд», но вероятность этого ничтожно мала.

«Есть ничтожная вероятность, что астероид летит мимо Земли, но перед подлетом столкнётся с другим астероидом. Это чуть-чуть подправит траекторию, и он может направиться к Земле. Но этот вариант – это "космический бильярд" с ничтожной вероятностью. Сейчас об этом речь не идёт», - пояснил Зайцев.

Объект считается потенциально опасным, если он пересекает орбиту Земли на расстоянии менее 0,05 а.е. (7 миллионов 479 тысяч 894 километров) или 7,5 миллиона километров – это примерно 19,5 расстояний от Земли до Луны, а его диаметр превышает 100-150 метров.

По данным астрономов, «недалеко» (по космическим масштабам) от Земли каждый год пролетает порядка 180 астероидов, размером от метра до нескольких десятков и даже сотен метров, то есть это почти каждые два-три дня.

Существуют специальные системы контроля, которые отслеживают пролеты потенциально опасных и «близких» астероидов. В NASA ведётся база данных всех астероидов, которые могут приближаться на относительно небольшое расстояние к нашей планете. На сайте NASA можно посмотреть параметры таких астероидов.