Сколько россияне тратят на бизнес-ланч?

Чем выше зарплата человека, тем дороже стоит его обед

10:24, 29 августа 2019 Общество
japan-1743370_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Россияне ежедневно тратят на бизнес-ланч около 280 рублей. Восемь из десяти сотрудников обедают на работе полностью за свой счёт. Дешевле всего бизнес-ланчи в Нижнем Новгороде и Самаре. Сервис по поиску работы выяснил у сотрудников российских компаний, как они организуют обеды на работе и сколько денег тратят на бизнес-ланчи. В опросах принимали участие работники из всех округов России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на SuperJob.

Работодатели 13% россиян полностью или частично оплачивают обеды на работе. 80% сотрудников обедают полностью за свой счёт. Ещё 7% опрошенных на работе не обедают.

Мужчины обедают за счёт работодателя чаще женщин: 16 и 9% соответственно. Почти каждому пятому сотруднику с зарплатой от 80 тысяч рублей обеды оплачивает компания (19%).

Каждый второй сотрудник, который обедает на работе за свой счёт, платит за обед не более 200 рублей. От 200 до 500 рублей отдают за бизнес-ланч 40% опрошенных. Обеды стоимостью более 500 рублей покупают лишь 2% россиян. Таким образом, средняя стоимость обеда на работе составляет 280 руб. Чем выше уровень дохода, тем больше денег сотрудники могут позволить себе потратить на питание: средняя стоимость бизнес-ланча у респондентов с зарплатой менее 30 тысяч рублей в месяц составляет 230 рублей, респонденты с заработной платой от 80 тысяч рублей платят за обед около 310 рублей ежедневно.

Среди жителей городов-миллионников чаще всего о питании за счёт работодателя говорили сотрудники из Казани и Уфы: 21 и 20% соответственно. Меньше всего работников, которым обеды полностью или частично оплачивает компания, среди жителей Воронежа (7%).

Больше всего за обед на работе платят москвичи – около 320 рублей. Жители Санкт-Петербурга и Красноярска платят за обед в среднем по 290 рублей. Сотрудники из Екатеринбурга ежедневно тратят на обед 280 рублей. В Новосибирске средний чек за бизнес-ланч составляет 270 рублей. По 260 рублей за обед отдают жители Челябинска, Ростова-на-Дону, Перми и Воронежа. Сотрудники из Уфы, Омска, Казани и Волгограда платят за обед по 250 рублей. В Самаре и Нижнем Новгороде средняя стоимость бизнес-ланча – по 240 рублей.

«Оплата питания сотрудников – важный элемент компенсационного пакета и работодатели, оплачивающие обеды, обычно указывают эту информацию в вакансиях», - сказали сотрудники сервиса.