Мэр: Владивосток оказался в сложной погодной ситуации

Глава города заявил, что необходимо заменить сети ливневой канализации, которые не справляются со своими задачами

9:56, 28 августа 2019 Общество
56845_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

В ночь на 28 августа глава Владивостока проинспектировал работу дорожных служб по устранению последствий непогоды, которая обрушилась на город во вторник, 27 августа. В результате сильных ливней на многих участках образовалось скопление камней и грунта, на отдельных участках дорог наблюдались кратковременные подтопления. В течение всего дня мобильные бригады муниципального предприятия «Содержание городских территорий» (СГТ)  наводили в городе порядок. Продолжились работы и ночью, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

2. Во Владивостоке продолжают ликвидировать последствия непогоды (6).jpg

Так, дорожные службы продолжали устранять последствия схода сели в районе улице Ладыгина. По поручению главы Владивостока Олега Гуменюка после расчистки дорожного полотна от камней и грунта специалисты проинспектируют данный участок и предпримут необходимые меры по предотвращению обвалов в дальнейшем.

Во Владивостоке продолжают ликвидировать последствия непогоды (5).jpg

Также в течение ночи дорожные службы устраняли сход грунта в районе улиц Камской и Командорской.

Во Владивостоке продолжают ликвидировать последствия непогоды (8).jpg

Техника муниципального предприятия «СГТ» продолжала расчищать проблемные участки дорог от наносов грунта и мусора. Так, за день с улицы Иманской городские службы вывезли два КаМАЗа грунта.

Во Владивостоке продолжают ликвидировать последствия непогоды (21).jpg

«В результате сильных дождей данный участок дороги оказался подтопленным. После того, как вода ушла, рабочие приступили к расчистке дороги. Работы на данном участке будут продолжаться всю ночь. Также до утра мобильные бригады городского предприятия будут устранять последствия непогоды во всех районах города», – подчеркнул директор МБУ «СГТ» Роман Симонов.

3. Во Владивостоке продолжают ликвидировать последствия непогоды (2).jpg

Подтопленным оказался участок дороги и на Университетском проспекте на острове Русском. Для того чтобы вода беспрепятственно уходила на обочину, в районе поворота на Канал был демонтирован бордюр и расчищен газон. Как отмечают специалисты, выход воды на данном участке зафиксирован впервые, ранее участок не подвергался подтоплению.

Во Владивостоке продолжают ликвидировать последствия непогоды (18).jpg

«Владивосток оказался в сложной погодной ситуации. За август выпало почти две месячных нормы осадков. Ситуацию усугубляет состояние системы ливневой канализации. Город растёт и коллектора, проложенные несколько десятилетий назад не справляются с таким объёмом ливневых вод, - подчеркнул глава города Олег Гуменюк. – Первоочередная задача – устранить последствия непогоды, составить перечни объектов, куда с наступлением благоприятных условий выйдет спецтехника для восстановительного ремонта дорог. Предстоит большая работа по существующим ливнёвкам. Необходимо провести анализ и посчитать, сколько будет стоить замена сетей ливневой канализации, которые уже не справляются со своими задачами. Это большая и дорогая работа, но это надо делать».

Аномальное количество осадков и неутешительные прогнозы синоптиков стали причиной сброса воды с Пионерского и Богатинского водохранилищ. В результате из берегов вышла река Богатая. Как сообщил заместитель главы администрации Владивостока Владимир Черепков, на месте дежурят городские спасатели и сотрудники ГИБДД.

«Все жители были заранее предупреждены. В настоящее время ведется мониторинг уровня воды. Если ситуация ухудшится, спасатели начнут эвакуацию населения», – подчеркнул Владимир Черепков.

Напомним, что за минувшие сутки во Владивостоке выпало около 58 мм осадков. Такое количество является критически опасным метеорологическим явлением. По прогнозам синоптиков, сильные дожди пройдут в городе и сегодня, 28 августа. Они принесут до 55 мм осадков. Всего в августе во Владивостоке выпало почти две месячных нормы осадков.

В связи с прогнозируемым ухудшением погодных условий администрация Владивостока просит жителей и гостей города быть внимательными и соблюдать требования безопасности. При возможности воздержаться от парковки автотранспорта под деревьями и подпорными стенами. В результате сильного дождя и ветра возможны разрушения. Также автолюбителей просят быть внимательными – возможно поднятие люков и решеток сетей ливневой канализации.
В администрации города также  продолжает работать оперативный штаб по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Обо всех нарушениях в работе городского хозяйства необходимо сообщать оперативному дежурному ЕДДС города по тел. 2222-333.