Сомелье рассказал, как не «обжечься» российскими винами

Хорошее российское вино есть, но найти его сложно

1:26, 28 августа 2019 Общество
6bf6394a7713c2eb03f82d3a32f4e3f5f64ab194.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Россияне рискуют «обжечься» отечественным вином и потерять к нему интерес. Произойти это может в том случае, если первым российским вином, которое они попробуют, станет продукт с молодого виноградника. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал член Российской ассоциации сомелье Сергей Попов, сообщает РИА VladNews.

«Первое вино создается из виноградников в возрасте 4-5 лет. Это вино молодое, и оно не может дать полноценно понять, что из этого вина выйдет дальше. Когда потребитель пробует такое вино он «обжигается». После этого у него может пропасть или вырасти интерес. Если вырос, то он перейдет к другому производителю, у которого опыт уже не 5 лет. Если у него опыт работы 10 лет, то и качество будет выше, поскольку такой производитель знает нюансы и тонкости работы», - рассказал сомелье.

Хорошее российское вино есть, но найти его сложно. Как рассказал Сергей Попов, сейчас очень много свежих российских винных проектов, а для того, чтобы получить хорошее европейское качество, нужно время.

«Это достаточно долгий, сложный и тяжелый этап российского виноделья. Сейчас российское вино не воспринимается как продукт, который здесь может быть. Виноделие в России начало зарождаться лет 5 назад в промышленном варианте, а обычно люди стали его производить лет 15 назад. С каждым годом интерес к российскому вину у потребителей и винного сообщества растет в лучшую сторону», - пояснил сомелье.