Заразиться дизентерией, сальмонеллезом, ботулизмом и получить пищевое отравление и инфекционное заболевание можно при употреблении продуктов питания, которые произведены кустарным образом. Об этом предупреждают специалисты Роскачества в своем новом исследовании (есть в распоряжении радио Sputnik), сообщает РИА VladNews.
По мнению экспертов, уже на этапе создания продукта кустарным методом он может быть заражен. Происходит это из-за того, что в домашних условиях никто не контролирует соблюдение технологии приготовления пищевых продуктов.
«Например, на молочных предприятиях оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем следует микробиологический контроль вымытого оборудования. Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась надлежащим образом», - рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Если вы все-таки решили приобрести более дешевый товар домашнего приготовления, следует обратить внимание на наличие документов на него. Покупатель вправе потребовать у продавца показать сопроводительные бумаги на товар.
«Например, если человек продает мед на улице в маске пчеловода – это не гарантирует того, что перед вами настоящий пасечник. Также таблички с надписями «парное молоко» не являются гарантом свежести, безопасности продукта и что именно эти люди, продающие молоко, фермеры. Как правило, на улицах в городах торгуют перекупщики», – пояснил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко