Приморский бизнес-омбудсмен: отмена «вменёнки» будет ошибкой

Марина Шемилина поддерживает обращение Бориса Титова по сохранению ЕНВД

17:23, 26 августа 2019 Экономика
IMG_4197.JPG
Фото: РИА VladNews

Бизнес-омбудсмен Приморья Марина Шемилина прокомментировала корреспонденту РИА VladNews просьбу уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Последний обратился к председателю правительства – премьер-министру Дмитрию Медведеву, чтобы тот сохранил режим единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и после 2021 года или, как вариант, модифицировал другие режимы налогообложения, которые могли бы использовать нынешние плательщики «вменёнки», говорится в сообщении пресс-службы бизнес-омбудсмена.

«Ожидается, что использование ЕНВД прекратится после 1 января 2021 года. Со времени появления его применяли в совокупности 276 тысяч организаций и 1,769 миллиона индивидуальных предпринимателей», - приводит пресс-служба слова Бориса Титова.

Федеральная налоговая служба отметила, что к 1 января 2019 года 21,8% от общего числа налогоплательщиков составляли именно плательщики ЕНВД.

Титов заявил, что в установлении ЕНВД достаточно высока доля участия органов местного самоуправления. Это и корректировка коэффициента базовой доходности К2, и возможность снижения налоговой ставки с 15% до 7,5%, что даёт возможность органам местного самоуправления вести гибкую политику для повышения инвестиционной привлекательности своих территорий.

Приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина поддерживает инициативу Бориса Титова и считает, что отмена налога – ошибка, которая плохо скажется на малом бизнесе. Именно по этой причине уполномоченные каждый год направляют предложение исключить из федерального законодательства возможность отмены единого налога на вменённый доход.

«Малому бизнесу сейчас и так непросто: увеличивается количество требований, например, те же онлайн-кассы, маркировка, снижение покупательской способности…», - сказала Марина Шемилина.

Она отметила, что ЕНВД – это налог, который очень прост в применении для бизнеса, он прост в администрировании. Этот налог, заявила омбудсмен, позволяет органам местного самоуправления регулировать ставки через изменение коэффициента К2, а это, в свою очередь, позволяет сделать условия в муниципалитете более привлекательными.

«Практически на всей территории Приморского края сегодня благодаря тому, что бизнес и муниципальная власть взаимодействовали при установлении К2, найдены компромиссные варианты», - добавила Шемилина.

Кроме того, она рассказала, что в ноябре прошлого года она вновь поднимала этот вопрос на Всероссийской конференции уполномоченных в Москве. Так, Марину Шемилину, по её словам, поддержали все коллеги. Также бизнес-омбудсмен надеется, что правительство прислушается к предпринимателям и не совершит ошибку.

«Отмена этого налога будет ошибкой. Ни патент на систему налогообложения, ни упрощённая система налогообложения не в состоянии стать полноценной заменой ЕНВД, потому что патентом на систему налогообложения могут воспользоваться только индивидуальные предприниматели с численностью наёмных работников до 15 человек, а при упрощённой системе налогообложения, если её применять, нужно принимать работника, вести бухгалтерию. Это дополнительные затраты. Поэтому на сегодняшний день для малого бизнеса альтернативной и равноценной замены "вменёнки" нет», - добавила Шемилина.