ФСБ и правительство России займутся «тёмными делами» на границе с Китаем

Такое распоряжение дал глава государства Владимир Путин

16:07, 26 августа 2019 Экономика
af9e6e7a47576d6db5752d5a896f80dfc5585b61.jpeg
Фото: Александр Хитров

Президент России Владимир Путин приказал правительству страны совместно с ФСБ обеспечить синхронизацию планов развития международных пунктов пропуска, а также автомобильных и железнодорожных подъездов к ним с планами экспорта угля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации главы государства.

Ответственными за выполнение поручения стали премьер-министр Дмитрий Медведев и глава службы безопасности Александр Бортников.

Задачу необходимо выполнить до 1 февраля 2020 года.

Согласно информации РБК, поручение дано из-за недозагрузки погранпереходов в Китай. Синхронизация нужна для балансировки экспорта угля. Для экспортёров сейчас выгоднее экспортировать в Японию и Корею, где выше цены, но там есть инфраструктурные ограничения по железным дорогам и портам.

Путин также поручил Медведеву до конца октября представить положения по корректировке порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении угля. А Министерство энергетики при подготовке долгосрочной программы развития угольной промышленности должно предусмотреть глубокую переработку угля в регионах его добычи, а также обратить внимание на потенциал развития производства из угля сжиженных газов и водорода. Проконтролировать это должен лично глава ведомства Александр Новак.