Бизнесмена из Приморья перестали считать лидером преступного сообщества

Уголовное дело в отношении Ёкуба Фозилова прекращено

15:31, 26 августа 2019 Общество
YOkub-Fozilov.jpg
Фото: Золотой мост

В отношении предпринимателя из Дальнереченска спустя пять лет прекращено уголовное дело по ст. 210 УК РФ – организация преступного сообщества, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Золотой мост".

Это уже можно считать безоговорочной победой предпринимателя из Дальнереченска: спустя более пяти лет в отношении него Следственным управлением УМВД по Приморскому краю прекращено уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Впрочем, обвинение по незаконным рубкам леса – ч. 3 ст. 260 УК РФ с него пока никто не снимает. Другое дело, что сама по себе 210-я статья УК РФ позволяла содержать предпринимателя под стражей 2,5 года, потому что сам состав преступления по этой статье считается тяжким. Теперь же, как выясняется, никакого организованного преступного сообщества и не было. А вот потраченные на СИЗО два с половиной года остались. В 2018-2019 гг. защиту Ёкуба Фозилова осуществляла заведующая конторой адвокатов №3 г. Владивостока Олеся Моисеева.

На протяжении последних трёх лет в защиту Ёкуба Фозилова активно выступали местные жители, деловой портал «Золотой Мост», газета «Арсеньевские вести», приморское краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ», бизнес-омбудсмен Приморья Марина Шемилина и программа «Человек и Закон».  За время расследования уголовного дела по Фозилову под следствием оказались  руководители (теперь уже бывшие) Следственного управления УМВД по Приморскому краю Илья Шамратов и Алексей Нестеров (последнего уже осудили), оперативники и бывший начальник «лесного» отдела УЭБ и ПК УМВД по Приморскому краю. Следователи и оперативники, которые были инициатора «дела Фозилова», в настоящее время уже уволены из полиции. 

Сам Ёкуб Фозилов после того, как ему закончили предъявлять обвинение уже без 210-й статьи УК РФ, на крыльце СУ УМВД по Приморскому краю дал свой комментарий для журналистов.

Говоря о том, что он чувствует, Ёкуб Фозилов отметил:

 «Происходит то, о чём я говорил: когда на скамье подсудимых оказались те бывшие полицейские начальники, которые фабриковали заказные уголовные дела, когда ушли со службы те оперативники и следователи, которые фальсифицировали многие материалы по моему делу –  следствие отказалось от 210-й статьи! Я связываю тот факт, что в отношении меня прекращено дело по ст. 210 УК РФ с тем, что в крае сменился прокурор и что пришёл новый начальник УФСБ. На встрече с бизнеса с прокурором края общественные организации предоставили мне возможность обратиться к прокурору и передать ему материалы: прошло несколько месяцев – и вы видите результат. То есть, прокурорский надзор теперь работает так, как должен был работать…»