Запрет на экспорт косточковых и семечковых фруктов из КНР вызвал недоумение у многих жителей Приморья. А те, кто постоянно работает с фруктами - продавцы - и вообще уверены, что произошедшее и вовсе явялется лоббированием интересов отечественным производителей, причем не таким уж и безопасным для здоровья приморцев. Своим мнением с корреспондентом РИА VladNews поделился продавец овощей и фруктов Ахмед (имя изменено - прим.ред.):
- Я из Таджикистана, фрукты из Средней Азии сюда, в Приморье, везут автомобилями, их отправляют зелеными. Но доезжают они плохо. Для нормальных поставок такого нежного товара нужны постоянные грузовые авиаперевозки - но их нет. Это первое, что нужно знать о ситуации. Второе: в Приморье свои фрукты не выращивают, российские яблоки везут из Краснодара. Но этого объема недостаточно, да и проблемы с перевозкой товара с Юга России те же самые - слишком далеко, фрукты на Дальний Восток едут долго и портятся в дороге. Нужны грузовые самолеты, причем ежедневно - но этого, опять же, нет. Третье: не все фрукты из списка запрещенных вообще выращивают в России. И в-четвертых, для того, чтобы покрыть потребность в таком товаре в Приморье, нужно наладить выращивание тех же яблок здесь. Но если вы думаете, что эти яблоки будут прямо экологически чистыми, то вы сильно ошибаетесь.
Знаете, чем вы сейчас дышите? Ядом, его несет ветром из Китая, прямо за границей находятся химические производства и идут сильные выбросы в атмосферу. Дождь смывает яд из воздуха в землю. В этой земле растут растения - и вы их едите прямо вместе с отравляющими веществами. Конечно, овощи и фрукты с огорода будут чище, потому что вы для себя не будете сыпать в землю слишком много удобрений, использовать инсектициды в больших объемах (как это делают китайцы). Но в любом случае, ваши продукты с огорода не будут чистыми. Так что вся эта история - она кому-то нужна, продвигают продажу отечественных фруктов, я уверен, - объяснил Ахмед.
Напомним, с 10 августа Россельхознадзором были приостановлены поставки косточковых и семечковых фруктов из КНР на территорию РФ. Официальная причина - чрезмерно большое количество поставок товара, зараженного насекомыми-вредителями, карантинными в России. При этом, Китай - один из крупнейших экспортеров растительной продукции в нашей стране, а в Приморье - основной.
При этом, слова Ахмеда подтверждают данные многих авторитетных организаций и государственных ведомств (приводим только небольшую часть публикаций РИА VladNews по этой тематике за последние годы):
В местной продукции нередко находят как опасные микроорганизмы с грибками, так и тяжелые металлы, мышьяк. Хорошо яды и антибиотики накапливаются в мёде - такой мёд не принимают к ввозу даже в КНР. Данные об этом публикует Россельхознадзор региона;
Более 10% сельхозземель региона отравлены тяжелыми металлами и пестицидами. С агрохимическим показателями ситуация еще хуже. Этим анализом также занимается Россельхознадзор.
В марте 2019 года были объявлены результаты исследований международной группы ученых, в которых участвовали и специалисты ДВФУ. Итоги оказались неутешительными: в шерсти сразу пяти видов диких животных Приморья обнаружены опасные токсины, часть которых и вовсе запрещена Стокгольмской конвенцией.
Чуть раньше, в феврале 2019 года, еще одну "ложку дёгтя" добавили эксперты Greenpeace: концентрация ядов в атмосфере КНР возрастает, причем на севере страны - более быстрыми темпами. Это неизбежно оказывает отрицательное влияние на экологию Приморья и Амурской области. А вот данных по России на интерактивной карте экологического загрязнения в мире, увы, до сих пор нет - за исключением Москвы и ближайшей к ней части Московской области.
В целом, экологическая ситуация в Приморье не блестящая и по версии общественной организации "Зеленый патруль", которая регулярно составляет экологический рейтинг регионов РФ: в нем Приморье за 16 лет скатилось с 16 места (было на этом месте 2008 году) на 69-е. Так 25-й регион вошел в 20-ку самых экологически грязных субъектов федерации.
Отметим, что в своем ежегодном докладе Правительству РФ летом 2019 года Минсельхоз призвал всесторонне поддержать отечественного производителя и импортозамещение, а также констатировал факт недостаточного соответствия российской сельхозпродукции карантинным требованиям многих стран - что неизбежно отрицательным образом сказывается на экспорте российской сельхозпродукции, к примеру, в КНР.