На российских железных дорогах могут появиться беспилотные поезда

Сам человек из кабины никуда не исчезнет

4:28, 24 августа 2019 Общество
thumb_344583_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Беспилотные поезда на российских железных дорогах могут появиться в ближайшие два-три года. Об этом в интервью РИА Новости рассказал представитель компании, которая разрабатывает  подобные автономные системы. По его словам первый отечественный прототип локомотива с автопилотом уже готов. Ранее в РЖД говорили, что в текущем году протестируют беспилотные «Ласточки» на Московском центральном кольце. 

В России есть все необходимые технологии для реализации амбициозного проекта, заявил в интервью радио Sputnik заместитель  директора центра высокоскоростных цифровых и транспортных систем Александр Чекмарев.

«Сейчас на российских железных дорогах уже есть несколько станций, которые работают в автоматическом режиме, где маневровые локомотивы управляются полностью в автоматическом режиме. Это движение не по перегонам или линиям, это работа именно на самой станции: перестановка составов с одного пути на другой, формирование составов. С одной стороны, эта задача несколько менее ответственная, чем движение по перегонам, особенно с людьми, но она более сложная с точки зрения организации движения. Это переключение маршрутов между различными путями, аккуратные подъезды для сцепки и расцепки и так далее», - объяснил специалист.

По его словам, человеческий контроль систем все-равно останется.

«Сам человек из кабины, по крайней мере, в ближайшее время, никуда не исчезнет, потому что он при необходимости будет контролировать работу всех систем и, при необходимости, вмешиваться для устранения каких-то ошибок в её работе», - успокоил эксперт.