Приморские полицейские и киберволонтёры закрыли 1,5 тысячи наркоресурсов

В ведомстве рассказали, какая ведётся работа по улучшению ситуации в крае

16:46, 23 августа 2019 Общество
ipad-820272_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Полицейские активно борются с распространением наркотиков и пропагандой психотропных веществ в сети Интернет. О том, где и как нарушается закон, какие принимаются меры, рассказали корреспонденту РИА VladNews в УМВД России по Приморскому краю.

Сотрудники полиции подчеркивают, что в современных условиях способы распространения наркотиков претерпели изменения. Наличие доступного Интернета в телефоне практически у каждого школьника и обезличенные платежи способствуют масштабному распространению так называемых «закладок».

«Наличие в сети Интернет информационных ресурсов, пропагандирующих употребление наркотиков, интернет-магазинов, а также продажа изделий с символикой, формально не обладающей признаками пропаганды или рекламы наркотиков, формируют у несовершеннолетних иллюзию безнаказанности, безопасности и легальности продажи и употребления наркотиков. Использование элементов игры при вовлечении подростков в сбыт и употребление является приманкой. Зачастую отыскание «закладки» подаётся как квест, который нужно пройти по подсказкам-ориентирам», - пояснили представители правоохранительного органа.

Полицейские также рассказали о мерах борьбы с наркопреступлениями.

Большая работа ведётся по выявлению наркоторговцев, в том числе работающих исключительно посредством сети Интернет. Оперативно-розыскная деятельность – одна из основных функций подразделений наркоконтроля.

Также полиция стремятся к уменьшению количества Интернет-ресурсов, содержащих информацию о продаже наркотиков. Для этого на постоянной основе осуществляется мониторинг сайтов, форумов, социальных сетей. Все выявленные страницы с запрещённым контентом направляются в Роскомнадзор России для блокировки. В этой работе оказывают помощь и киберволонтёры. 

За полгода текущего года ОМВП совместно с медиабратством «Киберволонтёры» в Роскомнадзор направлено 2506 (ОМВП – 1068) информационных ресурсов с предположительно запрещённым контентом для ограничения доступа. Из них доступ ограничен к 1564 информационному ресурсу (ОМВП – 735).

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.