Детям из «Океана» рассказали, как не стать сетевым экстремистом

В лагере прошла лекция о безопасности в Интернете

16:24, 23 августа 2019 Общество
DSC_0044.JPG
Фото: РИА VladNews

Как не стать сетевым экстремистом и безопасно находиться в Интернете рассказала воспитанникам Всероссийского детского центра «Океан» медийный адвокат Галина Антонец. Корреспондент РИА VladNews побывал на лекции и пообщался с детьми после встречи.

Галина Антонец рассказала своим слушателям важные моменты пребывания в Интернете, и если их соблюдать, то можно безопасно и спокойно «сёрфить» по сайтам. Адвокат отметила такие темы, как кибербуллинг,  авторское право и права на изображения и персональные данные, и другие. Также она рассказала о таких опасностях, как сетевой экстремизм и оскорбление чувств верующих.

Адвокат призывает быть внимательнее и осторожнее. Даже лайк, пост и репост могут быть расценены как проявление экстремизма. В качестве примера Галина Антонец привела ситуацию, когда пенсионер опубликовал картинку с Парада Победы 1945 года, на которой изображена эмблема фашизма – свастика. Такие материалы запрещены к публикации.

Нельзя также публиковать и изображения, которые могут задеть чувства верующих. Такие картинки могут способствовать разжиганию розни. Галина Антонец рассказала, что так называемый «мем», на котором рядом с Иисусом и Моисеем был нарисован Мухаммед, задевает чувства мусульман. Всё дело в том, что изображение пророка в исламе недопустимо.

Таких тонких моментов довольно много. Для того чтобы избежать публикации экстремистских материалов, можно заглянуть на сайт министерства юстиции и там ознакомиться с перечнем запрещённой информации.

Если же подросток сомневается, то публиковать такой пост не стоит. Также можно посоветоваться со взрослыми – родителями, учителями, старшими братьями и сёстрами, другими лицами, которые помогут разобраться в ситуации.

«Это время, которое мы задействовали в данном зале и прослушали лекцию, было очень полезно. Как минимум потому, что в Интернете нам об этом никто не скажет. А здесь – кстати, я слушала уже не одну лекцию о безопасности в интернете – я для себя узнала многое об экстремизме. Раньше мне никогда не приходилось сталкиваться с таким понятием так обширно. Это именно то, что было нужно. Думаю, что я и остальные задумались над своим поведением в сети», - поделилась мнением Маша.

Она заверила корреспондента агентства, что впредь будет внимательнее в Интернете.

Мероприятие было организованно Общероссийской общественной организацией «Всероссийское объединение поддержки молодёжи в регионах "Прогресс 2030"».

«Мы очень рады, что получилось провести такую необходимую в наше время лекцию с детьми из разных городов и субъектов страны, отдыхающих в лагере. Это станет началом серьёзного проекта по просвещению молодого поколения, начатого нашей командой. Планируем целый цикл лекций  связанных и с информационной безопасностью, воспитанием критического мышления, направленных на противодействие и профилактику преступлений среди подростков, а также профилактику экстремистского поведения. Всё-таки задача старших дать младшим те знания и навыки, которые однозначно помогут им в жизни развиваться и не оступиться», - прокомментировал зампредседателя «Прогресса 2030» Андрей Тривайло.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.