Как оседлать коня – в проекте РИА VladNews

Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы

12:47, 20 августа 2019 Общество
IMG_7891.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Верховая езда – это очень увлекательное занятие, которое может полностью заменить спортзал, так как во время такого занятия задействованы абсолютно все мышцы. Для того, чтобы освоить езду на лошади, необходимы продолжительные тренировки и опыт. Новичку потребуется научиться правильно садиться на лошадь, а также управлять ею, подавая специальные сигналы.

В рамках проекта «Попробуй на себе» корреспондент РИА VladNews за часовое занятие попыталась освоить особенности верховой езды.

В городе ухаживать за лошадьми не так просто, так как специальных врачей во Владивостоке мало, а за здоровьем животного надо следить постоянно. У этого конно-спортивного клуба есть свой врач и коваль, который раз в 45 дней меняет коням подковы. Также им надо стачивать зубы.

Моим инструктором по верховой езде стала Анна, у которой более 30 лет опыта. Она подготовила для нашей тренировки коня по имени Гусь, ему 11 лет. По словам Анны, на нём многие готовились к соревнованиям. Но если наездник не будет стараться, то Гусь во время тренировки может позволить себе лениться.

Я использовала посадочный блок, чтобы сесть на лошадь. Это такая деревянная подставка, чтобы было легче забраться на коня. Но перед этим измерила длину ремешка стремени. Чтобы удобно разместить ноги, длина ремешка должна быть равна расстоянию от кончиков пальцев до плеча. 

Перед тем, как оседлать лошадь, не надо испытывать страх или негативные эмоции, потому что их животное почувствует, и хорошей езды не получится.

После того, как я оказалась в седле, я приняла удобную позу, чтобы сохранять равновесие. Спину необходимо держать прямо, чтобы при быстрой езде не наваливаться на шею животного.

Также важный момент – правильное расположение ног. Они должны быть развернуты внутрь таким образом, как будто обнимаешь тело лошади. В стремени нога должна стоять на широкой части стопы, при этом пятка должна быть направлена вниз, икроножные мышцы напряжены.

Затем нужно правильно взять поводья, для этого сжать их в кулаке, а потом пропустить между безымянным и мизинцем и провести под большим пальцем. Как мне объяснила опытная наездница, лошади не больно, когда немного тянешь за поводья. 

Чтобы поехать, надо напрягать икры и немного сжимать бока лошади, при этом колени должны быть обращены внутрь, к бокам животного.

«Нужно сжимать мышцы ног так, будто выталкиваешь лошадь из-под себя. Это как выдавливать пасту из тюбика», – Анна с помощью самых разнообразных примеров пыталась объяснить мне технику езды.

Понятно, что с первого раза получается не у всех, но я старалась. Напрягала икры, пятки опускала вниз, не забывала прямо держать спину, и изо всех сил пыталась не упасть.

«Лошадь переднеприводная, а наезднику надо сделать из нее заднеприводную», – сказала мне тренер.

Чтобы затормозить, надо слегка отклонить плечи назад, а если хочешь, чтобы лошадь поскакала быстрее, то стоит податься вперед. И важно, когда едешь, смотреть вперед между ушей животного, а не на лошадь или под ноги. После того, как наездник начнет увереннее чувствовать себя на лошади, можно двигаться без инструктора, но тогда нужно самостоятельно заранее выстраивать в голове маршрут. Чтобы повернуть, надо посмотреть в ту сторону, куда хочешь направиться, лошадь почувствует изменение направления тела наездника, и тоже повернет. Если же она не слушается, можно немного потянуть за нужную сторону поводья.

«Когда мы делаем шаг, мы же с пятки идём, поэтому и тебе надо пятку вниз опускать, а не тянуть носок. А при повороте не надо само туловище наклонять или нагибаться», – Анна часто сравнивала верховую езду с обычной ходьбой.

Во время первого занятия не торопитесь освоить навык верховой езды, просто привыкните к лошади. После тренировки у меня еще несколько дней болели мышцы ног, поэтому если вы физически неподготовленный человек, то будьте готовы к трудностям.

Тренер Анна оценила мое первое занятие на отлично, учитывая тот факт, что раньше я никогда не ездила верхом.

«Если заниматься примерно через день в течение месяца, то ты будешь уже чувствовать себя в седле увереннее и с легкостью скакать рысью. Конечно, бывают те, кто с первого раза уже могут хорошо управлять лошадью, обычно они просто хорошо физически подготовлены. Мы своих учеников и приседать заставляем, и планку держать».

Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #1 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #2 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #3 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #4 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #5 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #6 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #7 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #8 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #9 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #10 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #11 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #12 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #13 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #14 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #15 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #16 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #17 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #18 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #19 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #20 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #21 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #22 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #23 Корреспондент агентства попроовала себя в роли наездницы #24