В Южной Корее бушует гепатит А

МИД России предупреждает об опасности

12:05, 20 августа 2019 Общество
ECUb-ANX4AAlIgh.jpg
Фото: @MID_travel

В Южной Корее зарегистрирован рост случаев заболеваемости вирусом гепатита А, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Департамент ситуационно-кризисного центра (ДСКЦ) МИД России в Twitter.

«#Республика_Корея – рост случаев заболеваемости вирусом гепатита А», - говорится в публикации.

По информации ВОЗ, Гепатит А – заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (ВГА). Вирус распространяется главным образом при потреблении неинфицированным (и невакцинированным) лицом продуктов питания или воды, загрязненных фекалиями зараженного человека. Это заболевание тесно ассоциируется с зараженной водой или продуктами питания, плохой санитарией, несоблюдением правил личной гигиены и анально-оральным сексом.

Симптомы

Инкубационный период гепатита А обычно составляет 14–18 дней.

Симптомы гепатита А могут быть различны – от легких до тяжелых – и могут включать в себя лихорадочное состояние, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущения дискомфорта в области брюшной полости, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и белков глаз). Не у всех инфицированных лиц будут проявляться все симптомы.

Риск развития симптоматической формы инфекции в результате инфицирования ВГА напрямую связан с возрастом. Тяжесть заболевания и смертность увеличиваются в более старших возрастных группах. У детей в возрасте до 6 лет инфекция обычно носит бессимптомный характер, и только у 10% развивается желтуха. У других детей и взрослых инфекция обычно протекает с появлением клинических симптомов, желтуха наблюдается в более чем 70% случаев. Гепатит А иногда рецидивирует. Сразу после перенесенной болезни пациент заболевает вновь и переносит еще один острый эпизод. Тем не менее за этим следует выздоровление.