Россияне очень много денег тратят на мясо

На эту категорию покупок уходит почти две тысячи рублей в месяц

16:24, 19 августа 2019 Общество
sideburn-4163932_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Среднестатистический россиянин в месяц около трети бюджета, которой идёт на продукты, тратит именно на покупку мяса. Такая информация появилась в отчёте Росстата. Эксперты считают, что причиной может служить разнообразие мясных продуктов и тренд на снижение цен на них, сообщает РИА VladNews.

По данным Росстата, в 2018 году в среднем на продукты один житель России тратил 6 тысяч 41 рубль в месяц, это без учёта алкоголя. Из общей суммы на мясо и мясные продукты уходила 1 тысяча 806 рублей (29,9%). Вторым пунктом расходов на продукты идёт молоко и молочные продукты – чуть больше одной тысячи рублей в месяц или 16,6%. На третьем месте хлеб и хлебобулочные изделия – 882 рубля в месяц или 14,6%.

На овощи уходит 10,5% расходов, а покупку картофеля специалисты считают отдельно – 2,1%. Фрукты и ягоды забирают 9,6% расходов на еду, рыба – 7,2%, а сахар и сладости – 6,3%. Ещё 1,7% в месяц тратится на яйца и 1,5% на растительное масло.

«Доля мяса в потреблении растёт во многом потому, что рынок смог предложить полноценный ассортимент мясной продукции отечественного производства, при этом всё чаще охлажденного мяса, как в низком ценовом сегменте (курица и свинина), так и в высоком (говядина, мясо индейки)», - рассказал РИА Новости профессор РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Вячеслав Чеглов.

Эксперт отметил, что при этом розничные цены на мясо достаточно стабильны и сейчас показывают тренд на снижение.

«При этом мясо постоянно представлено в промо акциях сетевых магазинов, что позволяет сегодня купить свиную корейку по цене 280 рублей за килограмм, а мясо бройлера за 120-130 рублей», - добавил эксперт.

По мнению Чеглова, сейчас вряд ли можно ожидать сокращения потребления мяса в условиях ожидаемого снижения рубля к основным валютам, что будет стимулировать производителя к экспорту зерновых и рыбы. Однако на импорте скажется ужесточение санкций, а сокращение доходов не позволит людям перейти на здоровое питание.