Что именно происходит в Приморье сейчас?

В МЧС региона дали подробный и развернутый ответ о бедах региона от ливней

14:02, 18 августа 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Тайфун «Кроса» ушел из Приморского края и сейчас находится восточнее острова Хоккайдо, постепенно смещаясь на северо-восток. Но Приморье не "отпускает": теперь на северные районы региона пришел атмосферный фронт из Китая. Небольшие дожди наблюдаются во Владивостокском, Артёмовском, Уссурийском городских округах, а также в Хорольском районе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на МЧС региона. Сегодня наиболее сложная обстановка - в бассейне реке Раздольная, где отмечается сильный подъём воды.

Накануне вечером в Хасанском районе прошли максимальные уровни паводка, на реке Цукановка при опасных отметках. В ближайшие двое суток на реках района ожидается спад воды.

Сохраняется небольшой подъем воды в нижнем течении рек северных районов края Большая Уссурка, Малиновка, Бикин. Максимальные уровни паводка в нижнем течении рек Большая Уссурка, Малиновка и Бикин ожидаются 18-19 августа, а на реке Уссури на участке Графское-Тарташевка 21-22 августа.

На реке Маревка у села Покровка сохраняются уровни категории опасного явления. В ближайшие двое суток на этом участке ожидается спад воды.

За текущие сутки наибольшее количество осадков зафиксировано во Владивостокском ГО - 11,9 мм, Артёмовском ГО – 11 мм, Уссурийском ГО – 10,3 мм, Красноармейском районе – 9,4 мм, Тернейском районе – 9,1мм.

Остаются подтопленными 287 частных домов в пяти муниципальных образованиях, 1499 придомовых территорий в шести муниципальных образованиях:

  • В Уссурийском ГО: в селе Пуциловка – 12 домов и 75 придомовых территорий, в селе Алексей-Никольское – 9 домов.
  • В Дальнереченске произошел сток дождевых вод с сопок: подтоплено 268 придомовых территорий.
  • В Пограничном районе подтопления также вызваны стоком вод с сопок: в посёлке Пограничный подтоплены 70 домов.
  • В Пожарском районе - аналогичная ситуация: в посёлке Верхний Перевал подтоплением затронуты 125 домов.
  • В Хасанском районе - то же самое: в посёлке Краскино подтоплен 1 дом; кроме того, 10 придомовых территорий в посёлке Посьет также оказались в списках поврежденной собственности.
  • В Октябрьском районе пострадали дома и дворы сразу в нескольких поселениях: в селе Константиновка – 19 домов и 22 придомовые территории, в селе Чернятино – 12 придомовых терииторий, в селе Синельниково-2 – 62 дома и 224 придомовых территории, в селе Новогеоргиевка – 8 придомовых территорий, в селе Синельниково-1 – 49 домов и 143 придомовых территории, в селе Покровка 37 домов и 176 придомовых территорий. Зато от воды освободились придомовые территории в селе Полтавка.
  • В Лесозаводске подтоплены 28 домов и 387 придомовых территории.

Наблюдаются переливы на девяти участках автодорог местного значения в четырех муниципальных образованиях:

  • перелив через дорогу местного значения «Лукьяновка – Новополтавка» (Красноармейский район);
  • перелив через дорогу местного значения «Лукьяновка – Метеоритное – Измайлиха - Лимонники» (Красноармейский район);
  • перелив через дорогу местного значения «Лукьяновка – Метеоритное – Измайлиха - Лимонники» (Красноармейский район);
  • перелив через дорогу местного значения «Корсаковка – Яконовка» (Уссурийский ГО);
  • перелив через дорогу местного значения «Борисовка-Кугуки-Линевичи-Утесное» (Уссурийский ГО);
  • перелив через дорогу местного значения «подъезд к селу Духовское» (Пограничный район);
  • перелив через дорогу местного значения «Барановка-Садовый» (Пограничный район);
  • перелив через дорогу местного значения «Покровка-Новогеоргиевка» (Октябрьский район);
  • перелив через дорогу местного значения «Ветгородок – мост село Заречное» (Октябрьский район).

Из-за переливов дорожного полотна прервано дорожное сообщение в двенадцати населённых пунктах шести муниципальных образований.

В этих местах есть возможность проезда грузовиков. Для остальных работают лодочные переправы. В местах переливов дежурят дорожно-коммунальные бригады, выставлены посты ГИБДД и тяжёлая техника.

В Дальнереченском ГО, а также в Красноармейском, Хасанском и Октябрьском районах находится личный состав аэромобильной группировки МЧС. Спасатели продолжают оказывать всю необходимую адресную помощь местным жителям. Мониторинг гидрологической обстановки проходит в круглосуточном режиме. В Дальнереченском районе работают четыре пожарно-насосных станции, производится откачка воды с придомовых территорий. Заблаговременно завезены медикаменты, продовольствие, горюче-смазочные материалы. В Октябрьском районе развёрнуты пункты временного размещения.

В Дальнереченске работают четыре пожарно-насосных станции, производится откачка воды. В Комиссаровке силами Ханкайского участка ГИМС организована лодочная переправа.

Территориальная подсистема РСЧС и ГУ МЧС края работают в режиме «Повышенная готовность». Организована работа оперативных штабов всех уровней, куда приходит вся информация о складывающейся в 25-м регионе обстановке.

Организована работа 46 оперативных групп в 33 муниципальных образованиях. От МЧС России это 82 человека и 32 единицы техники, а от РСЧС - 41 человек и 14 единиц техники.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю ещё раз просит жителей и гостей Приморья на время действия экстренного предупреждения принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно воздержаться от пользования автотранспортом и выезда за пределы населенных пунктов. Туристам также необходимо временно воздержаться от выхода на маршруты за пределы населенных пунктов, особенно в отдалённые и прибрежные районы, места с горными реками, отдыхающим на побережье свернуть палаточные лагеря, владельцам маломерных судов не выходить на акваторию на период действия предупреждения.