Почти на 5% поднялся общий уровень цен на Дальнем Востоке

Центробанк подсчитал годовую инфляцию в округе за июль

18:29, 16 августа 2019 Общество
coins-1726618_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Годовая инфляция в ДФО в июле осталась на прежнем уровне 4,9%, но этот показатель все равно остается выше всероссийского, который 4,6%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Центробанка РФ.

Центральный банк России подсчитал, что наибольшее влияние на инфляцию в ДФО в июле оказало поступление нового урожая по высоким ценам, эффект базы на топливном рынке и меньшая индексация тарифов ЖКХ, чем в прошлом году.

Общий уровень цен продовольственных товаров поднялся до 6,3%. Это связано с тем, что поднялись цены на капусту, картофель, лук, морковь, и свеклу, все из-за того, что прошлогодние запасы к июлю исчерпались, а ранний урожай стали продавать по повышенным ценам.

В округе также поднялись цены на молочную продукцию, потому что производители в этом году вложили больше средств в свой бизнес, так как по закону ввели обязательную маркировку данного вида продукции. А вот на сахар цены упали, несмотря на их ранее продолжительный рост.

Общий уровень цен на непродовольственные товары снизился до 3%. Так, упали цены на обувь, электротовары и другие бытовые приборы, а также на легковые автомобили импортного производства. Такая динамика в значительной степени обусловлена укреплением рубля с начала года и сдержанным ростом спроса населения.

Повысились годовые цены на авиаперелёты, потому что некоторые компании ввели дополнительные сборы за багаж, субсидированные билеты кончились, а аэропортовые сборы увеличились.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.