Неизвестную супербактерию обнаружили в России

Причина в бесконтрольном приеме антибиотиков населением

18:15, 16 августа 2019 Общество
monster-426995_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Супербактерия, о котором мало что известно, может быть причиной смерти людей в разных уголках планеты. У заболевших людей появляются признаки недуга неясного происхождения, сообщает Информинг.

По мнению экспертов, неизвестная супербактерия могла стать причиной смерти студентки из Воронежа, у которой после приезда в Москву сковало все мышцы и она впала в кому.

А началось все с болезни горла. Такие симптомы наблюдались у 11-месячного ребенка из Великобритании, которому пришлось ампутировать ногу из-за заболевания, которое изначально диагностировали как инфекцию горла.

В Шотландии от неизвестной болезни, которая началась с посинения губ, погибла трехлетная девочка.

Ранее в этом году в Великобритании в сточных водах нашли супербактерию, которая устойчива ко всем антибиотикам, которые существуют в мире. Механизм передачи супербактерий до сих пор не ясен. Предположительно, часть из них попадает в организм через растительную или богатую сахаром пищу.

Существует более десятка видов супербактерий, которые могут развиваться в больницах и на фермах, где для их развития есть все условия в виде питательной среды и набора других бактерий.

На сегодняшний день от супербактерий ежегодно умирает 700 тысяч человек. Согласно прогнозам ученых, к 2050 году смертность от них достигнет 10 миллионов человек в год.

Пару лет назад стало известно о 12 супербактериях, причем, некоторые из них находились в реках, таких, как Дунай и Ганг, где купаются миллионы человек. Впервые подобные бактерии были зафиксированы в Индии в 2007 году и за 5 лет распространились по планете. В России супербактерии появились в 2011 году.

Одной из причин развития супербактерий стал бесконтрольный прием антибиотиков населением, считают эксперты.