Полиция рассказала, как борется с наркотиками

Правоохранители уничтожают очаги наркотиков растительного происхождения и пресекают преступления на границе

15:05, 16 августа 2019 Общество
d28bcb8b6a29c3a01cdfcd8da5e51ca1.jpg
Фото: РИА VladNews

На территории Приморья распространены наркотики растительного происхождения, однако, как рассказали корреспонденту РИА VladNews в УМВД России по Приморскому краю, полиция активно уничтожает очаги наркотикосодержащих растений. Также правоохранители отметили, что сейчас отраву везут из-за границы, в связи с чем большую работу проводят пограничники.

По данным полиции, на территории Приморья наиболее распространены наркотические средства каннабисной группы, их доля от всех изъятых наркотиков составляет до 80%.

«Это обусловлено тем, что благоприятные природно-климатические условия и географическое расположение края способствуют произрастанию дикорастущей маньчжурской конопли с высоким содержанием ТГК, являющейся основой для производства наркотиков канабисного ряда», - отмечают специалисты.

Простота и малозатратность технологии изготовления наркотиков из конопли обуславливает их широкое распространение практически на всей территории края среди потребителей.

В целях подрыва сырьевой базы, на территории Приморья ежегодно проводится комплексная оперативно-профилактическая операция «МАК».

За шесть месяцев 2019 года уничтожен 71 очаг наркотикосодержащих растений на общей площади более 0,4 га из них 69 посевов растений конопли и двух посевов опийного мака. Также уничтожено 113 очагов произрастания дикорастущей конопли на общей площади более 48 га.

В настоящее время происходит замещение наркотиков опийной группы – синтетическими в силу их сравнительно низкой стоимости. Правоохранители отмечают, что в Приморье наркотики попадают, как правило, из центральной России и южно-восточной Азии.

«Правоохранительными органами на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению каналов поступления наркотических средств на территорию Приморского края и за её пределы, а также по выявлению и пресечению каналов контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ», - рассказали полицейские.

Пути поступления наркотиков из-за границы самые разнообразные, это как почтовые отправления, так и перевозка в личных вещах гражданами.

Так, в текущем году пресечён канал поставки наркотиков из города Суйфэньхэ КНР. Оперативными сотрудниками наркоконтроля Пограничного района совместно с сотрудниками отдела пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю задержана подозреваемая при попытке пересечь государственную границу России. По данному факту материалы направлены в суд для вынесения обвинительного приговора.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.