Школьников научат играть в видеоигры

Занятия по киберспорту планируют ввести в школьную программу

17:22, 15 августа 2019 Общество
TASS_26642600_d_850_d_850.jpg
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Институт развития интернета предложил Министерству просвещения РФ внести в факультативную программу школ занятия по киберспорту, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ИРИ.

Пилотный проект будет реализован в 2020 – 2025 годах в школах каждого субъекта России. Этот эксперимент проводится в рамках федеральных проектов «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда».

Занятия по киберспорту нацелены расширить курс математики на начальной ступени основами программирования и компьютерной грамотности, а также внести изменения в традиционный предмет «Информатика». В школах факультативные занятия будут проводиться для подростковой и юношеской возрастных групп.

«Процессы цифровизации создают новые отраслевые потоки и напрямую влияют на благосостояние государства и граждан — сегодня доля цифровой экономики в ВВП России составляет 2,8%. ИТ-индустрия нуждается в притоке квалифицированных кадров, которых не хватает уже сегодня и этот дефицит будет только расти», — отметил генеральный директор ИРИ Сергей Петров.

Опрос, проведенный интернет-сервисом HackerRank, показал, что из 10  тысяч студентов-программистов 65% самоучки. А 25% создателей новых вирусов, вредоносных сайтов оказывается подростки, которые самостоятельно начали интересоваться программированием. Поэтому очень важно еще со школы начать раскрывать эти юные таланты, и направлять их достижения в нужное русло.

Таким образом, Сергей Петров надеется обратить внимание школьников на реальную школьную, трансграничную жизнь, предупредить развитие сетевых зависимостей, которые порождаются социально агрессивными субкультурами типа скулшутинга, «синих китов», кибербуллинга и др.

При сотрудничестве с Федерацией киберспорта России планируется согласовать выбор игр для разных возрастных групп (совместно со школьными психологами и педагогами), вебинар-консультации для преподавателей факультатива, а также организовать для них методику преподавания.

В дальнейшем планируется вывести этот курс на всероссийский уровень, организовывать турниры между школами, а за призовые места давать звание КМС по киберспорту.

Киберспорт является учебной дисциплиной во многих европейских странах. В России пока только существуют отдельные школы по киберспорту и обучающие онлайн-сервисы.