Владивостокцам рассказали о налоге на недвижимость от кадастровой стоимости

Встрече прошла в администрации города

4:17, 15 августа 2019 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-службу администрации Владивостока

На встрече в администрации Владивостока предпринимателям и населению города рассказали о новшествах в исчислении налога на имущество физических лиц. В мероприятии приняли участие специалисты мэрии, Управления Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю, КГБУ «Центр кадастровой оценки Приморского края» и краевого департамента земельных и имущественных отношений, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Темой встречи, которая собрала около 200 человек, стало проведение государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства на территории Приморского края в 2019 году и новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц.

Открыла мероприятие начальник управления финансов администрации Владивостока Наталья Лукьяненко. Во вступительном слове она отметила, что в Приморском крае включительно по 2019 год налог на имущество физических лиц определялся исходя из инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. 

Законом Приморского края от 5 июля 2019 года № 525-КЗ «О единой дате начала применения на территории Приморского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» установлено, что с 1 января 2020 года на территории Приморского края налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения (квартиры, комнаты,  жилого дома,  гаража,  хозяйственного строения или другого объекта). Ставка налога по новой системе налогообложения должна быть установлена думой Владивостока до 1 декабря текущего года.

Представители КГБУ «Центр кадастровой оценки Приморского края» рассказали о работе, которая проделана перед началом перехода на новую систему налогообложения. Результатом этой работы стал Проект отчета об итогах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости Приморского края. 

«При определении кадастровой стоимости выполняется расчет наиболее вероятной цены объекта недвижимости, по которой его можно будет приобрести на рынке. На сегодняшний день специалистами нашего учреждения завершена процедура определения кадастровой стоимости. Промежуточно-отчетные документы размещены в двух источниках – в фонде данных Росреестра и на сайте Центра кадастровой оценки Приморского края, где реализован быстрый поиск по промежуточному отчету», – рассказала директор Центра кадастровой оценки Анна Самойленко. 

Также специалисты подчеркнули, что в случае если гражданин не согласен с итогом государственной кадастровой оценки имущества, то он может представить замечания. До 20 августа действует упрощённая схема приёма претензий. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо до этого срока связаться со специалистами Центра кадастровой оценки и предоставить документальное обоснование для снижения кадастровой стоимости объекта (например, свидетельство о праве собственности, технический паспорт объекта и др.), либо декларацию о характеристиках объекта недвижимости. Замечания могут быть представлены лично в КГБУ «Центр кадастровой оценки Приморского края» или многофункциональный центр, а также направлены почтой или через Интернет. Центр кадастровой оценки рассмотрит все представленные документы и может пересчитать кадастровую стоимость. 

После 20 августа оспорить результат определения кадастровой стоимости можно будет в суде или в комиссии по рассмотрению споров, которая начнет свою работу при департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края с четвёртого квартала 2019 года. 

«В настоящее время администрация города Владивостока проводит  сравнительный анализ налоговой нагрузки для собственников типовых объектов налогообложения различных видов при исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости и при исчислении налога на имущество физических лиц на основе инвентаризационной стоимости. Эта работа позволит установить во Владивостоке экономически обоснованные ставки налога на имущество физических лиц, которые должны быть социально справедливыми для граждан и оптимальными для бюджета», – пояснила заместитель начальника управления финансов администрации Владивостока, начальник отдела по доходам Наталья Тихонова.

Кроме того, при переходе на новую систему налогообложения законодательством предусмотрены меры социальной защиты и поддержки населения. Будет действовать налоговый вычет, в соответствии с которым налоговая база при исчислении налога будет снижена:

  • для квартиры – на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров площади квартиры;
  • для комнаты – на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади комнаты;
  • для жилого дома – на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров площади дома. 

Применение этих вычетов снизит размер налога, а собственники квартир площадью до 20 квадратных метров (например, гостинок) или собственники жилых домов площадью до 50 квадратных метров налог платить не будут. Одновременно от уплаты налога на имущество освобождаются льготные категории граждан – пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, члены многодетных семей.

После того, как специалисты представили доклады и разъяснения на самые распространённые вопросы о новых правилах начисления налога на имущество физических лиц, они ответили на вопросы участников встречи.

Напомним, в Приморском крае полномочия, связанные с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Приморского края, исполняет КГБУ «Центр кадастровой оценки Приморского края». Он находится по адресу: Владивосток, пр-т Острякова, 49, кабинет 505. Информацию также можно уточнить по телефону 240-08-50.