Более 100 жизней спасла санавиация Приморья

Санитарная авиация – одна из визитных карточек приморского здравоохранения

21:00, 14 августа 2019 Общество
aircraft-1574522_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Санитарная авиация Приморского края с начала 2019 года совершила 109 вылетов и спасла 110 жизней, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РФ.

Работа санитаров заключается в том, чтобы доставить больного из районов края в ведущие медицинские учреждения, за 212 дней этого года служба спасла жизнь 70 взрослых и более 40 детей. Общий налет двух санитарных вертолетов за семь месяцев составил  344 часа 30 минут. Людей переправляли от южной Находки до северного поселка Перетычиха, который находится в Тернейском районе.

Кроме того, специалисты центра медицины катастроф не только осуществляют транспортировку пациента, но и на месте проводят консультации или операции больному.

Глава ЦМК Александр Партин отметил, что чаще всего пациентов доставляют в Региональный сосудистый центр краевой клинической больницы №1, ожоговое отделение ДВОМЦ ФМБА России, травматологическое отделение тысячекоечной больницы и детскую краевую больницу №1.

«Два вертолета задействованы для оказания экстренной медицинской помощи в условиях плохой транспортной доступности или большой удалённости от медицинских учреждений. Санавиация приходит на помощь в случае, если требуется быстрая транспортировка больных и пострадавших», – пояснил врио вице-губернатора края, директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко.

Санитарная авиация начала свою работу с 2016 года, тогда администрация края купила два санитарных вертолета, базирующихся в Кавалерово и во Владивостоке. Главное преимущество этого транспортного средства в том, что у него есть «лыжные» шасси, а значит, вертолет сможет сесть почти на любую площадку.