Ученые выяснили: моль перерабатывает пластик

Это открытие решит проблему загрязнения окружающей среды

13:25, 14 августа 2019 Общество
garbage-1255244_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Для решения проблемы утилизации пластикового мусора испанские ученые предложили использовать гусениц обычной восковой моли, сообщает РИА VladNews со ссылкой на RG.RU.

Проблема загрязнения окружающей среды становится все серьезнее. На свалки ежегодно поступает около 300 миллионов тонн пластикового мусора, большинство таких продуктов не разлагается почвенными микробами. Предложений по утилизации бытовых отходов множество, но горы мусора все равно отравляют морских рыб, животных и самого человека.

Ученые предположили, что сама природа может «побороться» за свою чистоту. Например, несколько лет назад ученые обнаружили, что гусеницы мучных хрущаков могут поедать пенопласт и некоторые другие виды пластика.

То же самое хотят «поручить» гусенице обычной восковой моли, которая пожирает воск в ульях пчел. Эти насекомые могут поедать и переваривать полиэтилен. По исследованиям, за полдня примерно 100 гусениц съели почти 100 миллиграммов полиэтилена. Это большая скорость, так как при помощи бактерий разложение происходит в тысячи раз медленнее.

Организм гусениц может вырабатывать особый фермент, который разрывает связи между звеньями полимерных молекул и превращает их в этиленгликоль. Если ученым удастся выяснить, какие именно молекулы участвуют в этом процессе, то в последующем они смогут выработать синтетическую версию ферментов, с помощью которых очистить планету от пластикового мусора.