190 шкур редкого вида питона изъяли российские таможенники

Общая стоимость изделий оценивается в 1,6 миллиона рублей

13:53, 14 августа 2019 Общество
питоны(1).jpg
Фото: ФТС

В аэропорту Домодедово таможенники обнаружили запрещенный товар у двух пассажиров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФТС России.

Сначала была задержана пассажирка рейса Дубай-Москва, которая перевозила в своей ручной клади 103 выделанных и окрашенных шкур рептилий длиной от 180 до 210 см. Следом за ней, спустя два дня, аналогичный товар был обнаружен у мужчины в багаже, который летел рейсом Доха-Москва. У  него нашли 87 шкур питона длиной от 140 до 445 см.

Экспертиза установила, что шкуры рептилий являются готовыми кожевенными полуфабрикатами – выделанными и окрашенными шкурами питона сетчатого. Данный вид рептилий включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Оба нарушителя о стоимости шкур питона не знали, поэтому не декларировали их. Первая, гражданка России, перевозила кожу змей по просьбе подруги, а мужчина, который является гражданином Украины, по просьбе своей девушки, проживающей на Бали, осуществил перевозку. Последний нарушитель также поделился, что в дальнейшем собирался передать шкуры рептилий для производства кожгалантереи.

Вся продукция изъята. Вопрос о возбуждении дел об административном правонарушении рассматривается.