Большинство заключенных умирает от ВИЧ, не дождавшись помощи

Хуже, чем попасть в тюрьму – заболеть в ней

18:22, 13 августа 2019 Общество
50384ba4-0895-4eb5-88ea-cccc6008dad6.jpg
Фото: Daily Storm

Заключенные чаще всего жалуются не на избиения или домогательства, а на отсутствие для них медицинской помощи. По данным ФСИН с 2014 по 2017 год 32% смертей в тюрьмах происходит из-за ВИЧ-инфекции, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Daily Storm.

По данным Федеральной службы исполнения наказания на 2019 год в местах лишения свободы содержатся около 463 тысяч заключенных, из них 61 тысяча человек болеет ВИЧ, а 17 тысяч туберкулезом.

Тюремные условия содержания зачастую провоцируют развитие болезни, убеждена сотрудница фонда «За права человека» Татьяна Говорухина. Так как камеры обычно переполнены, питание скудное, а диагностика и лечение организма отсутствует. Несмотря на  это не все осужденные подхватывают болезнь в тюрьме, некоторые уже приходят с недугом.

«Осужденные жалуются в основном на одни и те же проблемы: невозможность попасть к врачу, отсутствие лекарств и ранней диагностики, применение дешевых аналогов», – сообщает Daily Storm со ссылкой на информацию, полученную от правозащитных организаций.

По их данным, с сентября 2017-го по ноябрь 2018 года фонд «В защиту прав заключенных» получил более 3000 обращений, 314 из них касались медицинского обслуживания. А в фонде «За права человека» за 2018 год из 2800 присланных писем 400 были посвящены вопросу здоровья.

Чтобы попасть заключенному к врачу придется ждать несколько месяцев, так как врачей в системе ФСИН не хватает. Прежде чем получить разрешение на этапирование в лечебное учреждение, осужденный должен подать заявку. А потом ждать нужного врача, в то время как болезнь прогрессирует. Дольше всего заключенные ждут врачей по таким узким специальностям как иммунолог, стоматолог, проктолог, уролог.

Кроме того, направлять больного в обычную больницу не торопятся, потому что на это нужны средства, которых нет. Иногда, родственникам предлагают самим оплатить конвой за осужденным в больнице, который может стоить около 100 тысяч рублей.

При тяжелых стадиях заболевания больного могут освободить от отбывания наказания в связи с болезнью (54-е постановление). Однако, в тюрьмах медицинские работники часто занижают стадии заболевания или группы инвалидности, поэтому добиться такого постановления достаточно сложно.