70 голодных медведей перекрыли путь туристам на Камчатке

Скопление взрослых особей медведей тянется на четыре километра от устья Хакыцина до урочища Сыпучий Камень

15:48, 13 августа 2019 Общество
1510.jpg
Фото: Кроноцкий заповедник

В Кроноцком заповеднике, который является уникальной лаборатория природы под открытым небом, закрыли популярный туристический маршрут «Загадки Хакыцина», произошло это из-за крупного скопления там голодных хищников, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу заповедника.

Нехарактерная для августа ситуация сложилась из-за слабых заходов нерки в одно из крупнейших нерестилищ бассейна Курильского озера и недостатка корма у медведей. Обычно в реке Хакыцин наблюдается массовый нерестовый ход нерки, и медведи концентрируются на берегу реки. Но в этом году нерестилища нерки в реке Хакыцин не заполнены, заходят лишь единичные экземпляры лососей.

 «В условиях острого дефицита пищи между животными часто возникают конфликты. На фоне учащения случаев внутривидового хищничества повышаются риски проявления агрессии медведей и по отношению к человеку. Считаем, что в настоящий момент, в условиях повышения уровня стресса животных необходимо приостановить функционирование маршрута до возможного массового захода в реку нерки и насыщения медведей либо до снижения концентрации зверей после их перехода на более благоприятные участки», — сообщил научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин.

Из-за недостатка пищи животные стали проявлять агрессию. По данным пресс-службы заповедника, на прошлой неделе пострадало три человека. Медведь на них бросился из зарослей с расстояния пяти метров, но в последний момент свернул в сторону. Так он защищал остатки еды, которые не доела самка.

В Курильское озеро на нерест уже зашло 1,6 миллиона лососей. Но у ученых есть предположение, что часть стада, которая воспроизводится в самом водоеме, а в реки и ручья с низким уровнем воды, где охотятся медведи, она еще не дошла.

Директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Пётр Шпиленок сказал, что если проблема с наполнением нерестилищ нерки не решится, то туристские программы в бассейне Курильского озера будут закрыты.