В Приморье объявлено предупреждение из-за надвигающегося тайфуна

В крае ожидаются сильные дожди

10:14, 13 августа 2019 Общество
rain-3518956_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Из-за надвигающегося на Приморье супертайфуна «Кроса» в крае объявлено предупреждение, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примпогоду.

По данным синоптиков, 16-17 августа тайфун выйдет в акваторию Японского моря. В настоящее время рассматриваются два возможных сценария: тайфун может пройти над островом Хоккайдо и уйти в Тихий океан, либо выйти на северо-восток Приморского края.

Однако тайфун в любом случае окажет влияние на погоду в крае. Так, в Приморье ожидаются сильные и очень сильные дожди. При первом варианте наиболее интенсивные дожди пройдут преимущественно в восточных районах, во втором - под его влиянием могут оказаться ещё и стокоформирующие части верховьев рек Большая Уссурка и Бикин.

Дожди на побережье будут сопровождаться ветром 17–22 м/с, у мысов порывами до 28 м/с. Высота волн в Заливе Петра Великого и на участке Поворотный — Золотой 2,5–3,5 м.

Одновременно, с приграничных районов Китая будет смещаться активный атмосферный фронт, который принесёт интенсивные дожди, но уже в западной половине.

Общее количество выпавших осадков может достигнуть 0,5–2,0 месячных норм.

Продолжительный период дождливой погоды способствует переувлажнению бассейнов рек, увеличению водности и формированию локальных резких подъёмов уровней воды в реках края. По состоянию на 12 августа, водность рек, превышающая норму в 1,5–2,5 раза наблюдается в северных районах края (реки Большая Уссурка, Малиновка, Ореховка, Бикин), а также отдельных западных районах (река Комиссаровка). На остальных реках края водность близка к норме для этого периода времени и до 30 % ниже неё.

В настоящее время на реках края создаётся угроза формирования большого наводнения, с высотой подъёма уровня воды на реках центральных и западных районов (реки бассейнов Уссури и озера Ханка) на 0,8–2,0 м, на реках южных и восточных районов (бассейн Японского моря) на 1,2–3,0 м, на отдельных участках рек с выходом воды из берегов, подтоплением прилегающей местности, хозяйственных объектов. При значительной интенсивности осадков паводки будут носить резкий характер развития, также возможны подтопления пониженных мест, сельхозугодий, отдельных участков дорог местного значения ливневым стоком и от разливов ручьёв и малых водотоков, создаётся угроза низководным мостам. Наиболее паводкоопасные районы, с возможным достижением неблагоприятных гидрологических отметок — Дальнереченский, Красноармейский, Пожарский, Ханкайский, Пограничный, Спасский, Кировский, Лесозаводский, Уссурийский, Партизанский, Шкотовский, Лазовский, Кавалеровский, Дальнегорский, Ольгинский, Тернейский.

Учитывая большую заблаговременность прогноза, возможны изменения в расчетах траектории тайфуна.