Кладбища направят в интернет

В России запустили IТ-программу для инвентаризации кладбищ

12:19, 12 августа 2019 Общество
d70d61df-f049-42a7-bf3f-1609ef52997f.jpg
Фото: РИА VladNews

Благодаря виртуальным погостам, определить точное местоположение, а также посмотреть состояние могилы по размещенным фотографиям теперь сможет каждый желающий, зная фамилию, имя и отчество умершего, сообщает РИА VladNews со ссылкой на RG.RU.

Внешняя сторона сервиса такова, что теперь родственникам или друзьям умершего с помощью этого виртуального приложения будет легче найти захоронение, так как все они будут внесены в единую базу, где по ФИО можно найти точное место могилы. В программе также есть специальный раздел «Книга памяти», там при желании  можно оставить некролог или воспоминание об умершем человеке.

Реформа рынка ритуальный услуг, которую инициировал президент, нацелена держать под контролем каждую могилу, чтобы избежать разграбления «забытых» захоронений.

В 2016 году работу по созданию и запуску такой виртуальной программы провели в Нижнем Тагиле. На сегодняшний день пилотный проект реализован на одном из кладбищ Казани. В Каменске-Уральском, Рыбинске и Нальчике ведутся переговоры по этому поводу. В Магнитогорске предлагают ввести собственную программу, которая распространится не только в другие города и регионы, но и по всей стране.

Эта система предполагает определить точные границы погостов, детально указать дороги и основные объекты на территории, это будет база данных с общим видом места каждого погребения, привязанного к местности с помощью GPS-навигатора, с расстановкой намогильных сооружений и отдельными крупными фотографиями надписей на памятниках, плитах и крестах.

«Программа устроена так, чтобы сделать этот бизнес максимально прозрачным и понятным. Она позволяет оценивать состояние земельных ресурсов на кладбищах, выявлять пустые участки, заброшенные и бесхозные могилы, решать проблему незаконного сноса могил. С ее помощью можно вести ежедневный учет деятельности всех похоронных организаций, точно определять долю рынка каждой из них, просчитывать размер прибыли для исчисления налогов, контролировать действия недобросовестных компаний», – директор «Комбината похоронно-ритуальных услуг» Евгений Могулевцев, который уже 31 год в похоронном бизнесе.

Инвентаризация каждого кладбища может занимать от месяца до года работы в зависимости от размера территории. Работники в последующем должны будут вносить в программу фотографии и координаты всех новых захоронений.

Создание единой базы захоронений будет возможна только тогда, когда такая работа будет проведена с несколькими кладбищами в различных городах и регионах. По словам эксперта, это позволит гражданам следить за состоянием могил их близких в не зависимости от того, в каком городе они находятся. А власти смогут держать под контролем деятельность похоронной отрасли.