В Приморье нашли молоко, вызывающее разные заболевания

Нарушения выявлены в пробах, отобранных от партии продукта местного производителя

12:12, 9 августа 2019 Общество
milk-4363421_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В партии коровьего молока из Михайловского района Приморского края обнаружены нарушения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Специалисты Россельхознадзора обнаружили в пробах, отобранных от партии сырого молока, превышение допустимого уровня содержания соматических клеток в 1,2 раза и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 60 раз. Это нарушает Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции».

Соматические клетки – это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам относятся и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов. Одной из самых распространенных причин повышения содержания соматических клеток является мастит. Присутствие большого количества таких клеток в молоке снижает его качество, а также может вызывать пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и другие заболевания.

Повышенная бактериальная обсемененность говорит о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные, вызывающие порчу продукта. 

Скорее всего, причиной нарушений стало нарушение санитарно-ветеринарных правил на производстве. Интенсивность обсеменения молока зависит от чистоты на ферме, качестве мойки и дезинфекции доильного оборудования, от состояния здоровья животных.

Специалисты напоминают: любое молоко лучше кипятить перед употреблением, это сводит к минимуму риск опасных пищевых отравлений.