Крупные хищники пополнили экспозицию Приморского океанариума

По словам биологов, арапаимы очень умные и любопытные рыбы

17:50, 8 августа 2019 Общество
IMG_65821.JPG
Фото: Пресс-служба Приморского океанариума

После успешной адаптации три арапаимы переехали в самый большой аквариум экспозиции «Тропический дождевой лес». Их соседями стали: аравана, краснохвостый, акулий и тигровый сомы и другие крупные обитатели пресноводных тропических водоёмов.

"Арапаиму гигантскую по праву можно назвать жемчужиной нашего Тропического леса – это одна из самых крупных пресноводных рыб в природе, зафиксированы случаи, когда арапаимы вырастали до 4 метров, – пояснил начальник отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов Алексей Михайлов. – Этот хищник занесён в Красную книгу, поэтому мы приобрели рыб, разведённых в искусственных условиях -  на специализированной ферме в Гонконге. Арапаимы весьма восприимчивы к любым изменениям, однако переезд в главный корпус они перенесли хорошо и сразу сформировали на новом месте небольшую стаю".

По словам биологов, арапаимы очень умные и любопытные рыбы, они узнают людей, которые их кормят, и даже играют с ними. В природе арапаимы – хищники, питанием им служат практически все живые организмы. Вкусовые пристрастия изменяются по мере взросления: молодь довольствуется ракообразными, червями, моллюсками, а когда необходимость в питательных веществах увеличивается начинает активно охотиться. Сначала арапаимы ловят мелкую рыбу, но с ростом хищника растёт и размер пищевых объектов – крупная арапаима ест всё, что может пролезть ей в рот, начиная с лягушек и заканчивая птицами.

В искусственных условиях у арапаим другое пищевое поведение: их кормят специально подготовленной рыбой с добавлением витаминов, поэтому они не воспринимают своих соседей как пищевой объект.