Работать, не выходя из дома: новые поправки могут внести в ТК РФ

Министерству труда поступило предложение разрешить сотрудникам иногда не посещать офис, а работать из дома

16:12, 8 августа 2019 Общество
woman-2937201_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

С инициативой разрешить сотрудникам время от времени работать внештатно обратились представители Общероссийского народного фронта к Министерству труда, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».

В современной практике трудовых отношений сотруднику иногда проще выполнить работу дома, не приезжая в офис, но по Трудовому кодексу такой вариант не предусмотрен, поэтому такие ситуации зачастую решают устной договоренностью, что впоследствии может привезти к увольнению сотрудника, так как по закону это считается прогулом.

На данный момент по Трудовому кодексу сотрудник компании может выполнять свои обязанности только в офисе или дистанционно. Если примут соответствующие поправки в закон, то сотрудник сможет официально работать, оставаясь иногда дома. Изменить ОНФ предлагает главу 16 ТК РФ о режиме рабочего времени, и дополнить ее понятием «временная удаленная работа». Организацию труда предложено регулировать статьей 312.3 ТК РФ, касающейся прав дистанционных сотрудников.

Общероссийский народный фронт летом 2019 года провел опрос среди россиян, в результате которого выяснилось, что 90% граждан считают необходимым законодательно закрепить за сотрудниками право трудиться на дому по согласованию с руководством.  Практически 60% россиян сталкивались с ситуацией, когда им нужно было какое-то время поработать дома, а 27% хотели бы воспользоваться такой возможностью.

Данное нововведение только легализует уже сложившуюся практику, но благодаря ему права работников будут защищены.