Вирус африканской чумы свиней подтвердился в хозяйстве Приморья

На территории индивидуального предпринимателя введён карантин

17:10, 5 августа 2019 Происшествия
piglet-3386356_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Подтверждён диагноз наличия вируса африканской чумы свиней на территории крестьянско-фермерского хозяйства в Пограничном районе Приморья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» (город Владимир) 3 августа подтвердили наличие ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории крестьянско-фермерского хозяйства ИП ГКФХ Бирючкова О.В в Пограничном районе Приморья.

Напомним, 31 июля в четырёх пробах материала, отобранного от домашних свиней из упомянутого ранее хозяйства, обнаружено ДНК вируса АЧС. Для подтверждения диагноза биоматерилы в экстренном порядке были направлены во Владимир, где 3 августа диагноз подтвердился.

Сейчас на инфицированном объекте работают ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы Приморского края. На территории хозяйства были уничтожены 70 голов свиней, проводятся все остальные необходимые мероприятия.

На территории объекта индивидуального предпринимателя введён карантин. Первая угрожаемая зона – лесной массив в радиусе десяти километров от эпизоотического очага. Вторая угрожаемая зона – в радиусе 100 километров от эпизоотического очага на территории Пограничного, Ханкайского, Хорольского, Октябрьского, Уссурийского, Михайловского муниципальных районов до перекрёстка федеральной трассы села Осиновка, села Ляличи.

При выявлении признаков заболевания у свиней или обнаружении мертвых свиней, а также при выявлении трупов диких кабанов, а также случаев вывоза живых свиней, продуктов убоя свиней, реализации продукции свиноводства кроме промышленного изготовления, закупки свиней у населения, проведения ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением, скоплением животных просим немедленно информировать Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по телефону 8 (423)296-47-60 и Государственную ветеринарную инспекцию Приморского края по телефону 8(423)241-13-91.

Напомним, вирус приводит к гибели свиней, в том числе диких кабанов, но для человека не опасен.