Япония недовольна военными учениями России на Курилах

Из-за этого Токио выразило протест Москве

16:00, 5 августа 2019 Политика
1479522482_0_0_3072_2048_1440x900_80_1_1_50bac51b012a8d78986a4186ee3624bd.jpg
Фото: РИА Новости / Андрей Чаплыгин

Правительство Японии выразило протест российской стороне из-за проведения ВС РФ учебных стрельб в районе острова Кунашир, входящего в состав южной части Курил. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«Мы собираем информацию на этот счёт. Поскольку это имеет отношение к укреплению российского военного присутствия на четырёх северных островах (так в Токио именуют южную часть Курил - прим. ред.) и противоречит нашей позиции по этим островам, мы выразили протест по дипломатическим каналам», - заявил Ёсихидэ Суга.

Газета «Санкэй» информировала, что Россия уведомила Японию о проведении учебных стрельб в районе Кунашира с 5 по 10 августа. Токио уже неоднократно выражал России протесты в связи с такими стрельбами. В ответ на это в МИД РФ заявляли, что участившиеся претензии японских дипломатов к действиям российских военных на южных Курильских островах не способствуют формированию позитивной атмосферы в двусторонних отношениях.

Напомним, Россия и Япония много десятилетий ведут переговоры с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включён в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Малой Курильской гряды, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. 

Однако переговоры по мирному договору продолжаются, но дальше реплик о том, кто и когда хочет его заключить, не заходит. Так, 12 сентября 2018 года, президент России Владимир Путин во время своего выступления на пленарном заседании «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ до конца 2018 года подписать мирный договор.

«Прямо сейчас мне пришла идея. Давайте  заключим мирный договор до конца года, без всяких предварительных условий, а потом на основе этого мирного договора станем решать все спорные вопросы», - сказал Владимир Путин.

С тех пор этот вопрос так и не сдвинулся с мёртвой точки.

29 июня в Осаке вновь состоялись переговоры между Абэ и Путиным. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров глава японского правительства отметил, что стороны согласовали очередное посещение мест захоронения предков для бывших японских жителей южной части Курил, которое состоится в августе-сентябре 2019 года. Абэ также подчеркнул, что они с президентом России подтвердили решимость продолжить переговоры по проблеме мирного договора и продвижению к реализации совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов.

Глава правительства Японии Синдзо Абэ хочет заключить мирный договор с Россией до истечения его премьерского срока, который завершится в 2021 году.