Кондитерские изделия поднимутся в цене

Эксперт рассказал, почему и какие товары подорожают

20:17, 5 августа 2019 Общество
daria_st_64394009_483047572452836_801477877663958022_n.jpg
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Увеличение НДС на пальмовое масло (до 20%) спровоцирует рост цен на кондитерские изделия, предупредили в Московской торгово-промышленной палате. Кондитеры не исключают роста цен на продукцию до 7%, поскольку это масло активно используется при производстве сладостей, и найти ему замену будет сложно.

Сладкоежкам не стоит сильно волноваться, цены поднимутся не на всю продукцию, объяснил в интервью радио Sputnik исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин, сообщает РИА VladNews.

«Пальмовое масло в кондитерской промышленности в чистом виде практически не используется. Пальмовое масло в кондитерскую промышленность поступает в виде маргаринов и начинок. Это продукция масло-жировой промышленности, которая является ингредиентами для производства обычных кондитерских изделий и конфет с начинками. Соответственно, кондитеры уже получают эти ингредиенты в готовом виде, а цену на них формируют предприятия масло-жировой отрасли. Насколько они поменяют цены в связи с ростом НДС, от этого будет зависеть то, как поведёт себя цена на готовую кондитерскую продукцию. При этом, линейной зависимости между ростом НДС на пальмовое масло и ростом цен на кондитерскую продукцию мы в Ассоциации не видим. Пальмовое масло практически не используется в карамелях и в шоколаде, если это не шоколад с начинкой», - отметил эксперт.