«Реку жизни» покажут во Владивостоке

Новая экспозиция приурочена к 70-летию дипломатических отношений России и Китая

23:27, 3 августа 2019 Культура
imgonline-com-ua-Resize-kICmQIq4khY9.jpg
Фото: Пресс-служба ПГКГ

В четверг, 8 августа, в 17:00 в Приморской государственной картинной галерее на Партизанском проспекте открывается выставка китайского искусства. «Река жизни» приурочена к 70-летию образования Китайской Народной Республики и 70-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ПГКГ.

В 1949 году на площади Тяньаньмынь было провозглашено образование Китайской Народной Республики. Наша страна первой признала новое государство и установила с ним дипломатические отношения. С тех памятных событий прошло 70 лет.

Приморская государственная картинная галерея открывает международный арт-проект «Река жизни. К 70-летию образования Китайской Народной Республики и 70-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией» в рамках российско-китайского сотрудничества в области изобразительного искусства в партнёрстве с Генеральным консульством Китайской Народной Республики во Владивостоке. Галерея принимает 45 произведений современной китайской графики из коллекции Генерального консульства: свитки, выдержанные в русле традиционных направлений гохуа, и графические листы модернистской волны с изображением пейзажей.

Века назад в Китае с удивительной точностью научились создавать копии произведений искусства, а технология «мубань шуйинь» по изготовлению репродукций картин внесена в список нематериального культурного наследия Китая. Это даёт возможность сберечь для потомков редчайшие произведения искусства.

Поток перемен принёс в Китай новые веяния и стили. Наряду с живописью традиционного характера, большое развитие получили разнообразные техники и жанры европейского изобразительного искусства.

Гравюры, созданные в провинции Хейлунцзян, несут на себе отпечаток уникальной природы и культурной среды Китая, показывая внутренние характеристики и художественные особенности, отличные от других регионов страны.

Владивосток – один из ближайших российских городов у границы с Китаем, поэтому владивостокцы хорошо знакомы с культурой и обычаями этой страны. Лучше узнать китайскую культуру через общение с произведениями искусства – это великолепная возможность укрепить взаимопонимание и добрососедские отношения.

Выставка продлится до 25 августа.

Вход платный. Школьникам, студентам и пенсионерам – скидки.