Закон о пополнении онлайн-кошельков грозит серьёзными последствиями

В WebMoney прокомментировали принятый за неделю запрет на анонимное пополнение электронных счетов

22:17, 3 августа 2019 Общество
online-banking-3559760_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В России сокращается спектр доступности регулируемых финансовых услуг. Так отреагировали в компании WebMoney Transfer на поправки к закону о национальной платёжной системе. Напомним, ранее сенаторы одобрили запрет на анонимное пополнение онлайн-кошельков. Клиенты «Яндекс.Денег», Qiwi, WebMoney, PayPal и VK Pay должны будут пройти идентификацию личности, чтобы перевести деньги на анонимный кошелёк.

Представитель WebMoney Transfer Татьяна Милачева в интервью радио Sputnik рассказала, что поправки принимались стремительно, без обсуждения с участниками рынка, сообщает РИА VladNews.

«Поправки принимались без обсуждения с участниками рынка. От внесения в профильный комитет до принятия в третьем чтении прошла всего лишь неделя. В данный момент уже действует ряд ограничений для владельцев анонимных кошельков, они не могут вывести их в наличные, перевести другому физическому лицу, а только расплатиться за товары и услуги в российских интернет магазинах», - отметила Татьяна Милачева.

По её словам, эти изменения грозят серьёзными последствиями.

«Те, против кого поправки направлены, воспользуются инструментами, повлиять на которые законодатели сейчас не в силах. Вместе с тем, значительно сократится доступность финансовых услуг для подростков и других граждан, не имеющих паспорта или банковского счёта. Эти люди будут фактически вытеснены с регулируемого рынка электронных денег и перейдут на расчёты криптовалютами и другими инструментами», - уверена специалист.