Раненый дальневосточный леопард свалил взрослого оленя

Хищник чувствует себя хорошо, однако у него сохраняется хромота (фото, видео)

15:02, 2 августа 2019 Общество
Leo 131M вблизи (скриншот).jpg
Фото: ФГБУ «Земля леопарда» / МРОО «Центр "Тигр"»

Молодой дальневосточный леопард, весной изъятый из дикой природы из-за тяжёлых травм, продолжает восстановление в вольере Центра реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр "Тигр"»). Новым этапом в жизни хищника стала охота на крупных животных – пятнистых оленей, в ходе которой Leo 131M продемонстрировал наличие опыта в этом деле, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Напомним, раненый леопард Leo 131M был отловлен у границ нацпарка 3 марта. В тяжёлом состоянии он был доставлен в МРОО «Центр "Тигр"», где установили, что животное сбила машина. В течение двух месяцев специалисты лечили самца, в мае он был выпущен в открытый вольер площадью пять тысяч квадратных метров.

К середине июня леопард Leo 131M освоился в вольере, после чего к нему начали запускать мелких животных. Хищник показал хорошие навыки в охоте на кроликов, в связи с чем было принято решение выпустить в его вольер пятнистого оленя, который составляет основной рацион леопардов в дикой природе. Leo 131M не растерялся и достаточно быстро поймал оленя. Специалисты отмечают, что это подтверждает мнение о том, что до инцидента молодой зверь уже вёл самостоятельную полноценную жизнь хищника.

Сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда», зоолог Центра реабилитации Екатерина Блидченко отметила, что на сегодняшний день леопард поймал двух взрослых оленей, и это не составляет для него труда, несмотря на сохраняющуюся хромоту.

Наибольшая активность Leo 131M отмечается вечером, основную часть времени леопард скрывается в высокой растительности вольера.

Для поддержания естественного поведения хищника он будет продолжать оттачивать охотничьи навыки на мелких и крупных животных. Вместе с тем, в связи с сохраняющейся хромотой, эксперты пока не могут дать прогнозов относительно дальнейшей судьбы зверя. Решение о его будущем будет принято позже по итогам долговременных наблюдений и осмотров.