Финляндия ужесточила визовый режим для россиян

Однако финский МИД рассчитывает на сохранение турпотока из России

2:12, 2 августа 2019 Общество
паспорт.jpg
Фото: Нина Зотина/РИА Новости

С 1 сентября 2019 года Финляндия будет запрашивать у граждан России при подаче заявления на получение Шенгенской визы все необходимые сопроводительные документы, прописанные в директивах Евросоюза, тогда как до сих пор виза чаще всего оформлялась без сопроводительных документов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на tass.ru.

По заверениям финского Министерства иностранных дел, визовый режим будет ужесточён именно с 1 сентября, чтобы не был затронут сезон отпусков, характерный приездом множества российских туристов в Финляндию. Кроме того, МИД надеется, что негативный эффект от введения более «сурового» режима выдачи виз будет для россиян минимальным.

Представитель финского МИДа Веса Хяккинен уточнил, как новые правила отразятся на туристах их России, приезжающих в Финляндию на несколько часов или 1-3 дня за покупками на собственном авто:

«В Генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге мне пояснили, что таким туристам нужно будет представить только план поездки. То есть для них ничего практически не изменится. В Генконсульстве рассчитывают, что уменьшения числа их поездок в Финляндию не произойдет. Эти туристы - одна из причин, почему мы не гармонизировали наши визовые правила с требованиями ЕС раньше. Но теперь нам нужно это сделать».

Напомним, что с 1 сентября к заявлению на получение Шенгенской визы нужно приложить:

-  информацию о месте проживания в период поездки или описание маршрута,

- доказательство наличия денежных средств для путешествия (выписку с банковского счета за последние три месяца, справку с места работы с указанием зарплаты или свидетельство о владении собственностью в России)

- если у въезжающего есть собственность на территории Шенгена, также необходимо предоставлять документы о наличии финансовых средств. Это касается и тех, кто планирует посетить проживающих в Шенгенской зоне близких родственников.