Системы бронирования авиабилетов обязаны перенести свои серверы в Россию

Соответствующее постановление подписано Дмитрием Медведевым

1:47, 1 августа 2019 Общество
медведев.jpg
Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

Постановление, согласно которому системы бронирования авиабилетов в обязательном порядке должны будут перенести серверы и базы данных в Россию, подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ria.ru.

В настоящее время большинство систем авиабронирования, использующих базы данных российских пассажиров, находится на территории других стран. К ним относятся, например, американская система Sabre, которую использует «Аэрофлот», а также испанская система Amadeus, используемая российской авиакомпанией S7, и другие.

В связи с этим Министерство транспорта РФ ещё в прошлом году, в июле, опубликовало проект новых требований к системе онлайн-бронирования авиабилетов. В числе этих требований - перенос баз данных на территорию Российской Федерации с 1 января 2020 года с целью защиты персональных данных пассажиров и обеспечения суверенитета при выполнении внутренних рейсов.

По замыслу авторов проекта, перенос будет поэтапным и завершится к 2022 году.

Компания Sabre ещё в прошлом году дала согласие на перенос серверов в Россию. Для этого будет создано совместное с «Аэрофлотом» предприятие, контрольным пакетом акций которого будет владеть российский партнёр.