Судно, потерпевшее крушение в заповедной акватории Приморья, подняли со дна

Надзорные органы продолжают мониторить ситуацию в районе происшествия

17:15, 1 августа 2019 Происшествия
zgqjzurxsrwr.jpg
Фото: Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура

 

Инцидентом с катером «Владимир Касьянов», который произошёл 18 июля, занялась природоохранная прокуратура. По требованию прокурора затонувшее в охранной зоне научно-исследовательское судно было поднято, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

 

Владивостокский межрайонный природоохранный прокуратур проверил, как исполнялось водное законодательство в связи с затонувшим в районе островов Римского-Корсакова залива Петра Великого судном. Напомним, 18 июля научно-исследовательское судно «Владимир Касьянов» село на мель и затонуло на следующий день.

В результате аварии произошло загрязнение акватории Японского моря на площади более 300 квадратных метров. Владелец судна – ФГБУ «ННЦМБ им. А.В. Жирмунского» ДВО РАН – принял своевременные меры по устранению загрязнения. А вот поднятием катера он так и не занялся.

Природоохранный прокурор потребовал устранить нарушения.

Представление было рассмотрено в кратчайшие сроки, работы по подъёму велись с 26 по 28 июля. Затонувшее судно «Владимир Касьянов» поднято.

За ситуацией продолжает следить Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора.

По статье 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) ведётся расследование.