Из Владивостока в Хабаровск: summer edition

Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews

16:37, 1 августа 2019 Общество
IMG_2498.JPG
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Поющие фонтаны, мороженое с кокосом, невероятной красоты и уюта парк, прогулки на теплоходе по Амуру – летний отдых в Хабаровске подарит приморцам «море» впечатлений. Корреспондент РИА VladNews уже писал, как можно развлечься в столице соседнего региона зимой. Теперь же предлагаем познакомиться с летней версией.

Варианты, как добраться из Владивостока до Хабаровска, мы описывали в предыдущем обзоре. Что касается внутригородских маршрутов, за несколько месяцев произошло небольшое изменение: проезд подняли до 30 рублей. Радует то, что почти во всех автобусах можно расплатиться картой. Кстати, работают кондукторы.

Где побывать и что посмотреть

Гости Хабаровска должны обязательно прогуляться по летней набережной, растянувшейся вдоль Амура. Множество скамеек, разноуровневые (и целые) дорожки, велосипедная полоса, фонтаны порадуют отдыхающих. Некоторые лавочки сделаны в виде качелей с крышей, правда, на них сильно не раскачаешься.

Прямо перед набережной есть уютный Хабаровский краевой парк имени Н.Н. Муравьёва-Амурского, где извилистые дорожки могут увести на Комсомольскую площадь, на саму набережную, вывести к художественному и краевому музеям и каменной черепахе (которая, кстати, приехала из Уссурийска) или привести к величественному памятнику графа Муравьёва-Амурского и Амурскому утёсу, с которого открывается великолепный вид на реку и часть прибрежной полосы.

Во время ленивой прогулки по парку и набережной (плавно переходящей в парк Центральный) можно увидеть много памятников, бюстов, мемориальных отметок, граффити и других маленьких городских достопримечательностей.

Один из монументов, на которые стоит потратить время, это памятник Святым благоверным князю Петру и княгине Февронии. Примечательно, что точно такой же стоит в Покровском парке во Владивостоке. И у обоих памятников за фигурами Муромских чудотворцев есть небольшой сюрприз. А еще здесь можно попросить любовь и семейное счастье.

Следующее место, куда нужно обязательно сходить, – городской парк с поющими фонтанами. Работают эти фонтаны в некоторые будние дни в вечернее время. Место и атмосфера отлично подходит для романтического свидания и спокойных прогулок. Дальше по парку есть ещё один водоём с фонтанами, меняющими подсветку, там можно увидеть уток и других птиц.

Недалеко от городского парка, если пройти через арт-переход, вы найдёте известную Платинум Арену, где играет местная хоккейная команда «Амур», а иногда и владивостокский «Адмирал». Перед стадионом можно найти стелу «Я люблю Хабаровск», с которой все фотографируются. Также на площади перед комплексом есть фонтаны и лавочки; сбоку от площади иногда собираются автомобилисты, что напоминает некоторые места во Владивостоке: площадку перед Театром оперы и балета или видовую на Фуникулёре.

Несколько часов можно уделить и зоосаду Приамурский имени В.П. Сысоева. Вход стоит всего 250 рублей, есть система скидок и безналичная оплата. На входе за 100 рублей можно купить стаканчик с морковкой и яблоками для животных. Только не начинайте кормить с самых первых вольеров, лучше дойдите до козликов, они помогут вам избавиться от еды. Среди впечатляющих животных есть белый медведь, который иногда радует гостей и плавает в бассейне, несколько амурских тигров, лев, рыси, устраивающие драки, и дальневосточный леопард. Если подгадать и прийти в зоосад в обеденное время, то можно застать процесс кормления диких животных. Довольно интересное зрелище. На выходе можно купить магнитики и другие сувениры.

Другим приятным местом для прогулок станет парк Северный. Петляющие дорожки, водоёмы с утками, небольшие бассейны с рыбами, лесные зоны, белые колоннады и мосты – всё это выглядит красиво и уютно. В этом же парке есть первая свадебная площадка «Хабаровский дворец торжеств»: место, оформленное в лучших традициях американских фильмов. Чуть углубившись, можно найти храм преподобного Серафима Саровского, который выглядит одновременно просто и величественно.

Ещё один впечатляющий храм – Спасо-Преображенский кафедральный собор, который расположился на площади Славы. Вокруг собора есть небольшая видовая, с неё открывается красивый вид на Амур и город. Чуть ниже расположился мемориальный комплекс со впечатляющим размерами мемориалом в память о жителях Хабаровского края, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, вечным огнём и памятником воинам, погибшим в локальных войнах.

Конечно, это далеко не все места, которые можно посетить в Хабаровске. На некоторые нужно потратить весь день, до других надо добираться на машине. Если вдруг вас застала непогода, или вы заскучали, то всегда можно сходить в кино. Да, у наших соседей «аймаксов» нет, но зато билеты стоят на порядок дешевле.

Чем заняться

Самое первое и главное, что можно посоветовать, это прокатиться на теплоходе по реке Амур. Удовольствие стоит всего 400 рублей, что минимум в два раза дешевле морских экскурсий во Владивостоке. Лучше всего ехать на водную прогулку вечером (предупреждаем, там атакует мошка), когда город зажигает свои огни, а на закате получаются отличные фото.

Познакомиться с Хабаровском можно и на велосипеде: обычном двухколёсном, трёхместном и многоместном. Выбор у прокатных компаний большой, да и точек с арендой по городу много. Больше всего отдыхающих на велосипедах можно встретить на набережной и в прилегающих к ней парках; в парке Северном; в городском парке; на городских аллеях, которые тянутся через весь центральный район Хабаровска.

Возле набережной также есть несколько аттракционов, некоторые из которых довольно адреналиновые. Если вы любитель такого, то вам точно надо прокатиться на них. Ещё можно сходить в Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова (о нём есть упоминание выше), чтобы сфотографировать 20-метровый скелет кита финвала.

Что поесть

Самым лучшим мороженым в Хабаровске по праву можно считать «Камелию», которая продаётся по всему городу. Стоит это удовольствие всего 50 рублей за 50 граммов, но вкусно на всю тысячу. Кокосовое, кофейное, абрикосовое, мятное и другие вкусы обязательно порадуют вас.

Возле поющих фонтанов (и не только) можно купить хот-доги с луковыми чипсами, а ещё варёную кукурузу с солью. В парке возле набережной надо попить из фонтанчика, и опять – это в лучших традициях американского кино.

А в заведениях Beerfest любители хмельного могут попробовать зелёное или вишнёвое пиво.

Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #1 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #2 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #3 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #4 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #5 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #6 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #7 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #8 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #9 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #10 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #11 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #12 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #13 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #14 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #15 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #16 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #17 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #18 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #19 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #20 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #21 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #22 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #23 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #24 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #25 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #26 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #27 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #28 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #29 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #30 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #31 Летнее путешествие – в фоторепортаже РИА VladNews #32