Из Владивостока в Хабаровск на несколько дней

Мини-путешествие в соседний регион – в фоторепортаже РИА VladNews

18:37, 30 января 2019 Общество
IMG_5249.JPG
Фото: РИА VladNews

Каждый житель Владивостока должен побывать в Хабаровске. Причин для этого можно найти много: у кого-то там живут друзья или родственники, для многих это просто соседний город или единственный крупный город России, находящийся рядом, или же город, с которым Владивосток негласно соперничает продолжительное время, а может просто – новое место, которое можно изучить. Корреспондент РИА VladNews отправился на несколько дней в Хабаровск и узнал, чем можно занять себя в соседнем городе.

Добраться до Хабаровска можно несколькими способами: самолётом, поездом или автомобилем. В собачьей упряжке и пешком не предлагаем, хотя если вы любитель нестандартных способов, то почему бы и нет?

Прямой авиарейс занимает около полутора часов, в среднем билет стоит от 3,5 тысяч рублей в одну сторону, в обе стороны - от семи тысяч рублей. Если лететь в праздничные дни, например, в новогодние каникулы, то билеты, скорее всего, обойдутся дороже, а покупать их нужно заранее.

Билеты на поезд явно дешевле, но и железнодорожный транспорт гораздо медленнее. Самый дешёвый билет стоит немногим меньше одной тысячи рублей за сидячее место, ехать придётся примерно 14 часов. За это время всё тело успевает окаменеть. Можно заплатить около полутора тысяч рублей и ехать с большим комфортом в плацкарте, или в купе за, минимум, 1,8 тысячи рублей.

На машине время пути занимает от девяти часов, всё зависит от состояния дорог, погодных условий, состоянии и характеристик авто, и, конечно, навыков водителя.

Наш выбор пал на поезд. Билеты покупались за месяц до отправления, обошлись в 3410 рублей. Поезд отправляется обычно в вечернее время, в районе 17 часов. В Хабаровск состав прибывает утром, автобусы уже ходят, проезд стоит 25 рублей (в вечернее время – 30 рублей). Также можно вызвать такси, которое обходится намного дешевле, чем во Владивостоке.

Место для проживания нужно выбрать заранее. Конечно, лучше всего остановиться у друзей или родственников, на крайний случай снять на несколько суток квартиру (от полутора-двух тысяч рублей за сутки) или гостиничный номер (от двух тысяч рублей).

Питание – следующий пункт. Если вы остановились у кого-то, то, скорее всего, этот вопрос отпадает сам собой. Если же еду придётся готовить самостоятельно, то к ценам в магазинах привыкать не придётся, они такие же, как и во Владивостоке. Также в Хабаровске большое количество кафе и ресторанов, любой может выбрать место для себя. Особое внимание можно уделить интересным стилизованным заведениям, например, пиццерии Vdrova, кальянной Султан Базар и пивному ресторану Пани Фазани. Но готовьтесь заплатить в каждом из них примерно полторы-две тысячи рублей на двоих, в зависимости от выбранных блюд и напитков. Например, кальян стоит 1400 рублей. Кстати, там дают сладкий бонус на прощание.

В соседнем городе, как и во Владивостоке, большое внимание уделено восточным кухням, поэтому любители, например, китайской, могут заглянуть в WokStreet или «Три обезьяны». В WokStreet можно наесться досыта примерно на одну тысячу рублей на двоих. Местные жители часто заглядывают в различные фудкорты и кафе. В PlantaciaCoffee подают сытные бургеры-гриль и вкусные эклеры, а в кафе-кондитерской Le Nuage гости смогут насладиться не только кофе и сладкими десертами, но и очаровательным интерьером в стиле Прованс. В обоих заведениях можно вкусно угоститься на 350-500 рублей.

Любители животных могут посетить местный контактный зоопарк «Лапушки». Там есть свинки, енот, змеи и крокодилы, лемур, скунс, кролики, кенгуру и множество других животных, со многими из которых можно фотографироваться, заходить к ним в вольеры, гладить, кормить, брать на руки. Даже пауков. Стоит это удовольствие 250-300 рублей.

Любители искусства и культурного досуга также не останутся разочарованными, в Хабаровске – полно разных музеев, на любой «вкус и цвет». Можно обратить внимание на Дальневосточный художественный музей, где представлены произведения искусства как зарубежных художников, так и российских. Среди авторов картин можно найти Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина и других известных мастеров. Вход стоит 250 рублей, действуют скидки для студентов и пенсионеров. Также представлены статуи, статуэтки, фрески, вазы... Горожане также отмечают Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова и музейно-культурный центр Амурский Утёс.

Также всегда можно отправиться в кино, благо кинотеатров в Хабаровске много, а билеты стоят недорого, максимальная цена - 350 рублей за билет.

Кроме того, весь город представляет собой архитектурную выставку со своими зданиями и памятниками, некоторые сравнивают строения с московскими, питерскими и даже владивостокскими. Последнее не удивительно – города создавались почти в одно время. Прогулка по Хабаровску доставит немалое удовольствие, тем более что после владивостокских сопок ходить по нему очень легко. Хоть хабаровчане и говорят, что их город расположен на трёх холмах, но жители столицы Дальнего Востока справятся с ними «на раз». Обязательно стоит прогуляться по центральным улицам, заглянуть на площадь Ленина, в разные парки и аллеи, побывать на Комсомольской площади, а оттуда пройти на городскую набережную. Тем более там есть колесо обозрения с закрытыми и тёплыми кабинками, вид из которых порадует всех.

Особое удовольствие гулять по Хабаровску зимой, так как к Новому году весь город украшают ледовыми и снежными фигурами, горками, иллюминацией и светящимися композициями, везде стоят новогодние красавицы - ёлки. Передать эту атмосферу с помощью фотографий и текста невозможно, в это нужно окунуться самим.

Украшения убирают только тогда, когда температура уже не позволяет им оставаться «в форме», то есть в конце февраля.